為偏鄉教育奉獻40年 竹縣埔和國小校長吳柚獲教育部表揚

記者鄧宜/新竹報導

教師節即將來臨,新竹縣政府9/23將舉辦全縣教師節表揚大會,今年表揚人數共有416位,其中現年60歲的埔和國小校長吳柚服務屆滿40年,長期在偏鄉服務的她,體認教育是脫貧的通行證,生活教育更是教育的核心價值,9/28將到教育部表揚大會接受蔡英文總統表揚。

縣長楊文科表示,感謝所有教師的辛苦,而吳校長為教育奉獻40年,為偏鄉學校教育付出的熱情,讓人十分感動。吳校長是新豐鄉紅毛港人,成長於清貧的漁村,吳校長表示,感恩生命中父母及師長們的教導,因出身弱勢家庭,從小遇到很多貴人協助,立志以偏鄉學校為第一志願,期盼自己也能幫助弱勢學生,引導他們心存感恩,長大後也要幫助別人。

吳柚校長表示,七年前有幸能以校長身分回到母校埔和國小服務,以學姊身分關心學生,更能貼近學生,並提倡校園食農教育、有機午餐及零廚餘革命,培養學生尊重關懷謙卑及感恩惜福,營造身心健康的友善校園。

提倡零廚餘的吳校長說,偏鄉學校相對缺乏資源,有廚餘就是浪費資源,推動零廚餘既能教導學生愛惜食物,也能撙節學校開支,攢下來的錢還能採買有機蔬菜,讓學生吃得更健康。

吳校長表示,她一直深信教育有無限可能,除了學科基本能力,更力推健康、品格、藝文、環保及閱讀等,希望以全人教育幫助孩子們強壯雙翼、展翅高飛。吳校長感謝孩子們成就她成為慈藹的校長奶奶,謝謝所有的教育夥伴們。

吳柚說,她的教育理念為教育無他,惟愛與榜樣而已,教育即生活,生活即教育,所謂素養,貴在即知即行。

擔任過田寮、和興國小校長的吳校長提到,她也曾擔任班導師12年,自己也是位嚴師,還兼顧手球、巧固球教練,要求學生每天一篇日記、每週一篇作文,一心期盼把每個學生琢磨成棟樑。擔任主任10年期間,她說自己是「雞婆」的教導主任、音樂老師、躲避球隊教練及生活教育的督導員,她為偏鄉學校運動活動與福興、瑞興國小創辦【福瑞龍】三校聯合運動會,現在也加入和興國小已成【福瑞龍和】四所小學的年度盛事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s