玉警深入國中小宣導交通、婦幼安全 強化學子正確觀念!

特派員李乃昇/玉里報導


「紅燈停,綠燈行」交通安全你我行,「婦幼安全零侵害,需要你我同關懷。」,花蓮縣玉里鎮玉里國中、大禹國小、卓溪鄉崙山國小為配合交通部新頒「道路交通秩序與交通安全改進方案」之「加強道路交通安全教育」工作要項;家暴(兒虐)及性侵害案件亦時有所聞,為了避免憾事,婦幼保護議題的宣導尤為重要,日前特別邀請花蓮縣警察局玉里分局交通組承辦人鍾享旻、行政組家防官林文雄前往實施交通安全及婦幼宣導。

為提升學子們用路安全,特別針對路口安全大執法相關規定(汽機車不停讓行人、車輛轉向不暫停讓行人優先通行、汽機車闖紅燈及紅燈右轉、行人未依規定行走行人穿越道、行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路等)加強宣導。另針對大型車的死角(遠離大車永保平安)、如何安全兩段式開車門(乘客優先從右側下車)、電動自行車(應配戴安全帽、不可超速及改裝)及學子們容易忽略如何安全過馬路、如何防制性侵害及家庭暴力也詳細說明,以提升學子們對交通常識的認知、強化人身安全保護等觀念。

宣導中特別歸納各類大型車、機車及行人車禍類型的影像,並結合卡通短片(JT交通事務所-行人路權及腳踏車交通規範)將交通安全觀念深植在學子們心中,進一步將交通安全的觀念落實至實際生活領域中,共同為交通安全帶來更多正面的影響力。過程中學子們個個聚精會神張大眼睛觀看,並搭配有獎徵答,以有趣生動的互動方式,讓學子們對於交通安全有更加深刻的認識。

交通組業務承辦人也特別請學子們提醒、轉達家人,9月1日已實施路口安全大執法,請務必遵守交通規則禮讓行人;酒後不開車,指定安全駕駛等正確交通安全觀念,來保護大家行走及駕車安全,以減少交通事故的發生。家防官也一再叮嚀同學們要懂得保護自己,在生活周遭若發現朋友同學及家人遭受性侵及家暴,要立即撥打113婦幼專線,以利社工及警察即時介入處理,避免當事人發生二次傷害;也呼籲社會大眾多關心身邊婦幼安全,成為「關鍵路人甲」或「雞婆的好鄰居」,以避免憾事發生。

分局長陳蔚文表示,用路人行經路口時,務必遵守現場標誌、標線、號誌規定,駕駛人也請必隨時查看周遭有無人車,並多一分禮讓,讓行人優先通過,警方執法只是手段而非目的,是冀望民眾能強化路權觀念及遵守交通規則,大家一同維護用路人安全,為道路交通安全盡一分心力。交通安全及婦幼安全兩者皆為警政重點工作,期盼同學們從小養成遵守交通規則及尊重他人身體,平平安安健康的長大,成為國家棟樑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s