花蓮縣長徐榛蔚重視南區稻米產業發展,縣政府挹注經費千萬元協助加工設備改善!

花蓮坐擁大山大海的自然環境,好土好水而孕育出好米,南區的玉里鎮與富里鄉,更是全國重要的糧倉。如何增進農業經濟及強化南區稻米產業的多元發展,更是花蓮縣縣長徐榛蔚念茲在茲的重要事項,特別邀請玉溪地區農會總幹事蔡宗翰,偕同農業處處長吳昆儒、農業處農政科科長周黃得榮,前往訪查由縣政府補助經費共1,196萬餘元進行設備改善,玉溪地區農會的觀光無塵精米工廠,除就廠房設備改善與使用情形進行瞭解,並同時就鄰近的廢棄園區提出活化想法,期盼透過縣府與農會的合作,營造多元化農產業行銷面向,為在地開創更多的就業機會,照顧在地鄉親。

縣長徐榛蔚表示,玉溪地區農會的精米工廠,將農會本身所收購的自營稻穀,於單一廠區內自成一貫化稻穀加工作業系統,由濕穀、乾燥、低溫冷藏、礱穀(糙米)、到製成精米,大大降低產製、運輸、控管成本,並以穩定的品質及「玉溪米」品牌打響全國知名度,而玉溪農會精米工廠為迎戰白米巿場之競爭,除已取得ISO22000食品安全管理系統驗證外,更朝進一步取得「CAS優良農產品」認證邁進。

徐榛蔚說,每年水稻自播種、插秧、抽穗、收穫皆是花蓮最美的風景之一,豐碩收穫的農產,除了是農友耕耘的成果,在地農會也扮演了很重要的伙伴角色,感謝玉溪農會的努力,而徐榛蔚作為農友後盾的花蓮大家長,也請縣府農業處就精米工廠的設備改善積極提供協助,近年縣政府共挹注經費1,196萬餘元,期盼透過縣政府與農會的合作,提昇稻農的信心與地方產業競爭力外,也能增加農民的經濟收入,她作為農友們的最大靠山,會努力讓農產業相關的加工設施設備更加完善。

徐榛蔚說,尤其面對國內旅遊爆發時期,如何協助農友們走出去、農產品銷出去,更是關鍵,如果精米工廠鄰近的園區能夠同步活化,將會是在地農產品自產自銷的最佳行銷據點,未來也可思考規劃做為前進赤科山賞花之中繼站,讓花蓮南區的農產業發展更加蓬勃多元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s