揹Palanganqepi穿族服回山上祖屋——布農族藤編傳習計畫成果展

記者鍾美姿/花蓮報導

由花蓮縣文化局委託慢移生活工作室辦理「布農族藤編傳習計畫」-「安‧心藤編生活日」活動,共有12位有志族人揹著自己手做的Palanganqepi(扁形揹籃)穿著傳統族服沿著山路走回佳心舊社,這趟具有尋根意義的行旅在老師們引領感恩祭告、共飲合唱,並由文化局文化資產科長黃用斌頒發證書下,於109年9月12、13日完美地結業。

身為這次活動主持人也是歷年來努力推廣藤編學習課程的慢移生活工作室負責人劉曼儀,談到在採訪擅於藤編的部落師傅時,發現藤編工藝師有高齡化的現象,因此今年初次嘗試舉辦「安‧心藤編生活日」,希望透過多元的推廣活動,讓民眾可以認識藤編之美,並希望透過藤編製作揹籃的課程,在部落嚮導帶領下,感受自然纖維與傳統文化體驗,未來可以是持續推動的部落導覽模式,同時也讓布農族藤籃成為兼具潮流與在地味的登山背包。

在布農族傳統生活中,揹籃多是在山林狩獵,或者採集收成時所用的日常用品,盛裝鋤頭、鐮刀等工具,而用黃籐編織揹籃更是一個男子應有的能力,今年已年逾七十的Vava istasipal(余清山)是當今少數布農族編藤技藝保存者,他在40年前做的揹籃至今仍依舊如新地使用中,足見布農族傳統工藝藤製技術兼具實用和耐久度,但是他發現到過去部落族人習以為常的生活能力,卻在現代社會中慢慢遺失技藝,因此藤編成為花蓮縣卓溪鄉布農族迫切急需保存重要的技藝經驗。

花蓮縣文化局長期對縣內卓溪鄉布農族傳統文化保存耕耘下,從文化部再造歷史現場大規模的「花蓮縣拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」到「佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」中,108年開始推動「布農族藤編傳習計畫」,由慢移生活工作室協助邀請Vava istasipal規劃藤編學習活動,學員需回到山上傳統領域採藤處理,再依序完成揹藍,並製作頭帶與背帶後,由資深的耆老Vava istasipal引領學員回到佳心舊社家屋,進行感恩祭告,學員們特別穿上族服盛裝出席,揹著揹籃的男男女女不時停下來看著正在結果的山胡桃,或是無患子,大家討論著族名以及植物的功能,路上遊客接踵而來,看著這一行Palanganqepi隊,總是會發出「好美喔~」的讚嘆!結業式結束大家一同合唱布農族歌謠,正式完成藤編課程。

花蓮縣文化局文資科長黃用斌表示,雖然課程已結束,但這對學員來說,其實只是編織一條回家道路的起點,而這些布農族手工製造的實用籐器也會在卓清村南安遊客中心中展示,同時也有藤環體驗教學,希望有興趣的民眾能多多參予這次難得的活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s