玉里鎮河東「烽火四起」露天燃燒稻草違規

2020年9月18日17:20時/大漢技術學院/學生洪明雄/花蓮縣玉里鎮即時報導

圖文/洪明雄

南花蓮玉里地區今年1期稻作收成已進入第2期耕作,農民習慣燃燒稻草未改,193縣道農田附近出現「烽火四起」情況,煙霧不僅影響行車視線、灰燼也四處飛散,用路人抱怨連連!對此,花蓮縣環保局禁止燃燒稻草宣傳已久,農民若再任意燃燒稻草當場被逮,將依法開罰。

高寮、觀音等地的稻田已收割完成2個月,農民仍習慣任意焚燒農地的稻草,造成天空不時煙霧瀰漫,甚至飄到農田旁的道路,嚴重影響個人健康及行車安全,玉里鎮民李岳憲表示,這種情況每年要忍受2次,雖相關單位一再宣導,但問題卻仍持續存在,令人難以接受。 

農民心聲 高溫消毒少病蟲害

玉里鎮黃姓農民表示,稻作收割後,燃燒稻草是傳統的耕作法,透過燃燒稻草的高溫對農地進行消毒,可減少病蟲害,並增加土壤肥沃度,農政、環保單位一再宣導不要燃燒稻草,卻未曾補助農民進行稻草切割及改良,尤其以焚燒方式處理稻草,根本無需成本,短期內要全面改善恐有困難。 

新修正的空污法第67條第1項(原條文第60條第1項)規定,違反同法第32條第1項(原條文第31條第1項)各款情形之一者,處新臺幣1,200元以上10萬元以下罰鍰(原條文5,000元以上10萬元以下);其違反者為工商廠、場,處新臺幣10萬元以上5百萬元以下罰鍰(原條文10萬元以上1百萬元以下)。由於所規範對象是「防制區內各種禁止之行為」,並不僅限於露天燃燒,更不只限於燒稻草,故並未調整民眾個人違法行為罰鍰上限;但未來民眾露天燃燒如被環保機關處分,罰鍰金額下限將由現行5,000元降低至1,200元。

由於稻草燃燒產生的煙霧,會影響空氣品質及附近居民健康,因此政府雖體恤農民辛勞而修法降低罰鍰額度,但為防制空氣污染並未將露天燃燒稻草排除於罰則外。而且環保機關與農政單位已長期合作積極輔導農民進行稻草現地處理,如推動就地翻耕掩埋、推廣使用分解腐化菌等再利用等非燃燒的稻稈處理方式。

環保局強調,我國法規已明定嚴格禁止露天燃燒行為,切勿貪圖一時方便,從事露天燃燒行為,若經查獲事證明確,依空氣污染防制法第32條規定,最重處10萬元罰鍰。另外亦可能涉及違反社會秩序維護法、道路交通管理處罰條例、刑法、消防法等相關規定,請民眾及農友遵守法規,勿以身試法,以免受罰及擔負相關刑責。

民眾如有發現露天燃燒或其他污染情事,歡迎致電花蓮縣環保局公害陳情專線電話:. 03-8233131. 免費陳情專線電話:. 0800-066666.由報案中心統一受理後,將盡速派員前往稽查,並追蹤後續辦理情形。

環保局呼籲,請農友配合政府輔導,不要再露天焚燒稻草,以共同維護空氣品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s