花蓮縣衛生局自殺防治及心理健康推動有成,兩項績效獲中央表揚優等殊榮!

現代人面對快速轉變的生活與挑戰,各式壓力造成潛在的心理健康風險,花蓮縣政府徐榛蔚縣長關心鄉親心理健康,將自殺防治列為重要施政方向,帶領縣府跨局處團隊,結合民間力量致力守護縣民心理健康,整體表現深受衛生福利部肯定,花蓮縣衛生局榮獲「108年地方衛生機關業務考評心理及口腔健康業務優等獎」及「108年度自殺防治成效績優獎」兩項心理衛生推動績效殊榮。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,徐縣長上任後對鄉親心理健康極為重視,於各類場合都會關切鄉親的心理感受,更是心繫家庭教育與家庭關係。有鑒於花蓮縣107年自殺死亡人數80人,為本縣五年來最高。徐縣長成立縣府跨局處[心理健康暨自殺防治推動委員會],每次會議均親自主持,責成縣府各單位整合,並結合各民間團體研擬心理健康及自殺防治策略,針對不同年齡及族群需求深入探討,因地制宜的自殺防治策略也正確奏效,108年本縣自殺死亡人數減少至51人,較107年大幅降低36%,榮獲衛生福利部優等獎項。

朱家祥局長進一步說明,依據衛生福利部自殺死亡統計顯示,無論是花蓮縣或是全國男性的自殺死亡率都高於女性,尤其是45-54歲的男性。成年男性在面臨職場、經濟壓力或親密家人互動衝突等重大生活壓力事件時,礙於傳統教育、文化、性別刻板印象的影響,常將求助視為示弱的表現,所以較難將壓力說出口,若持續累積而未及時處理時,將有可能導致自我傷害或結束生命。針對這一類高危險族群,衛生局從各職場、就業服務站、工會著手辦理宣導,讓待業、就業男性都有機會認識紓解壓力的方式。為了貼近男性思維,衛生局自編自導自演自拍3分鐘短片-「看見自己 從心開始」,影片內容全程由衛生局男性同仁參與,透過職場男性的角度,觸動觀看者心靈,擺脫求助就是示弱的刻板印象,鼓勵男性朋友自發性的尋求相關資源之協助,鄉親透過連結即可欣賞短片,https://youtu.be/01aLN-xBfY8。

衛生局於社區大力推廣心情溫度計,這個簡單工具可以評估五個精神症狀及自殺意念,可以運用在很多場合,每周定期測量來瞭解自己的「睡眠」「緊張」「動怒」「憂鬱」「不如人」五個問題程度,不到3分鐘就可以了解自己的心情溫度,看見冰山下的真實自己,不讓情緒壓力上身。一旦分數有發燒情形,就可以按照問卷中提供的資源求助紓壓,例如撥打24小時安心專線1925,有專人可以傾聽;或留下聯繫電話,由衛生局心理衛生團隊提供協助。

朱局長呼籲重視心理健康應該從小扎根,兒童時期是培養健康心理的黃金時代,孩子們各種習慣和行為模式,都在這時奠定基礎。希望孩子成年後有健全的人格和健康的心理,爸爸媽媽的陪伴非常重要,如果在此時忽略了孩子的成長,對於孩子的了解有限,親子之間不容易建立密切的信任關係,要協助成長過程陷入情緒困擾的孩子就比較困難了。如果爸媽在教養孩子過程中,遇到困難也要適時求助,親子都需要共同成長。當大家把重視心理健康與身體健康當作自然而然,而且是相同重要的事,擺脫過去大家提到心理健康就很容易汙名化的印象。每個人都會面臨壓力,具備生活壓力調適、情緒管理、問題解決技巧,就容易讓自己的心及情緒維持安適的狀況,如果欠缺這些技巧,就多利用資源學習強壯自己的心理彈性。

鄉親如果需要「心情溫度計」問卷可以由手機APP搜尋直接下載使用,也可以從花蓮縣衛生局心理健康網(https://goo.gl/2Fa6WM)下載。免費心理諮詢服務也可以上網申請,或電洽:03-8351885預約。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s