「外敵入侵」,斬草除根、滅絕小蔓,攜手恢復美崙山多彩生態樣貌!

趕在10月小花蔓澤蘭開花期前,花蓮市關愛社區發展協會捲動社區居民、青年志工到美崙山清除外來種(小花蔓澤蘭),青銀聯手剷除,根除小花蔓澤蘭對台灣原生種植物的危害,降低生態環境的損壞。

由行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處指導,花蓮縣花蓮市關愛社區發展協會主辦,國防里辦公室及四維高中共同參與的「美崙山溪保安林在地守護」–移除外來種(小花蔓澤蘭)活動,一起推展「社區林業」維護社區生態。

花費整整4個小時的除蔓行動,志工們共同完成將近20大袋的清除成果。清除活動開始前,大家有明確的目標就是務必要做到「連根拔起、斬草除根」,不能發生「春風吹又生」的狀況。透過荒野保護協會邱明慧老師、彭鳳琴老師及陳若煌老師講解,教導正確的清除方法,生動講解讓志工們印象深刻外,歡樂中更是學會清除技巧,受益良多。 

青年志工黃同學說:「因為家住富里鄉,透過服務才能有機會來到美崙山,走在美麗山林的路徑中,看到綠癌的侵襲,真的會很心疼。今天參與清除活動,就是希望能為環境付出一份心力。」

社會志工許玉霞說,因為小花蔓澤蘭繁殖力太強,為了生態保護,平時來美崙山運動就會隨時進行拔除,讓真正的外來種可以銷聲匿跡,恢復美麗的美崙山樣貌。

協會理事長陳雅雯說:「愛我們的社區愛我們的家,經過多年的宣導,更多民眾認識小花蔓澤蘭,居民投入除蔓行列人數增加,共同保護生態環境。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s