中秋月餅烤肉要小心吃  國泰營養師公開NG食物

羅心余營養師建議用天然辛香料,搭配薄鹽醬油,調配低鹽烤肉醬較健康。

記者鄧宜/新竹報導

中秋節是和家人歡聚的日子,但哪些是NG食物,總在中秋節後讓身體容易變圓,甚至血糖血脂也跟著升高?國泰健康管理營養師羅心余分享,如何度過身體不圓,健康的月圓日。

羅心余表示,烤肉常見的奶油烤玉米、培根肉串及烤香腸要小心喔!人造奶油是油脂類,每一茶匙約45大卡,其中大量的飽和脂肪酸,高血脂或體脂肪高的人,要儘量減少瑪琪琳抺醬,此外,香腸、熱狗、培根等加工肉製品,除了油脂含量高,亦含大量的亞硝酸鹽,在烤肉時易形成致癌物。市售烤肉醬每2湯匙,大約有50大卡熱量及800毫克鈉,相當於吃下了1湯匙砂糖及2公克鹽巴。

其次,烤肉肉品的選擇,營養師羅心余建議換成低脂的新鮮肉品或海鮮來取代,例如里肌肉、雞腿、鮭魚、蛤蠣等,記得多準備一些蔬菜類食材,像是筊白筍、玉米筍、彩椒、金針菇、四季豆等,蔬菜豐富的膳食纖維,能增加飽足感、亦能維持血糖及血脂的平衡。

為了降低降低糖及鈉的攝取,烤肉醬最好能用白開水1:1稀釋使用,健康不吃胖,自製烤肉醬很重要!以天然辛香料(蔥、薑、蒜等)搭配醬油、檸檬汁等食材調出低鹽低糖又美味的調味料。

至於月餅部份,廣式、酥皮、冰皮月餅種類多樣化受民眾喜愛。羅心余說,酥皮製程中需要大量的油脂,即使是一顆比手掌心還小的蛋黃酥也有將近一碗飯280大卡的熱量,一顆廣式蓮蓉月餅吃下肚,更相當於吃下了3碗飯,要跑步1小時以上才能消耗掉這負擔!值得注意的是,包蛋黃內餡的月餅,鹹蛋黃含大量的飽和脂肪,有升高血壓及血脂的風險,慢性病患者要小心。

羅心余建議民眾,儘量選擇體積小的月餅(大約50克),或是冰皮、蒸式等油脂含量相對低的月餅,一天最多一顆或是跟家人朋友一起分享。

無論烤肉或吃月餅,都會想搭配一杯飲料,像汽水、奶茶、果汁等,但隱藏的糖危機不容小覷,奶茶中的奶精,屬於油脂類,易增加心血管疾病風險,國泰健康管理營養師羅心余建議改成無糖的鮮奶茶,此外,果汁看起來很健康,其實含有大量的精緻糖,可以自製不加糖的蔬果汁,不要濾渣,就可將蔬果中的纖維一起喝下肚,平衡血糖上升的速度。大部份汽水含有高果糖糖漿或是砂糖,升血糖的速度很快,可換成無糖的汽泡水。

羅心余提醒民眾白開水還是最好的選擇,無糖茶品也能去油解膩,喜歡水果風味的人,可將喜歡的水果切片,加入白開水或無糖的汽泡水,就是一杯無負擔又可口的飲品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s