花蓮縣議會第19屆第11次臨時大會二、三讀會!

花蓮縣議會第19屆第11次臨時大會,9/25上午進入二、三讀會,縣府共提31件提案經各小組分組審查後全數同意通過,各組召集人也針對各項民眾關心的提案,請相關局處做出說明,與提案相關之局處首長接力上台報告。

首先是環保提案:有關隨水費通知繳納的垃圾運費,議員希望縣府向環保署來爭取補助,以減輕鄉鎮負擔。保安小組議員亦提及在台泥專案考察中,依據民眾舉報的營建廢棄物堆置,再次要求環保局說明查處進度。再者議員要求下星期環保局邀請三個公正單位至中華紙漿公司,針對綠污泥進行採樣檢驗,以昭公信,饒忠局長當場允諾辦理。

有關智慧停車導引系統也成為熱議焦點,建設處鄧處長表示,全市共有1295個停車格,私有停車場共有15座,未來將在鄰近停車場和停車格的路邊或燈桿,設置辨識系統,以供民眾對尚有空位之停車格可以一目了然。

關於26個偏鄉學校營養午餐之設備補助案,議員為了縣內學童和幼兒的健康,要求不得使用冷凍豬肉和含有萊克巴氨成分的豬肉,並且要求縣府制訂自治管理法,讓豬肉的萊克巴氨含量必須零檢出,才能在花蓮販售,饒局長表示將會朝使用溫體豬肉的標案制訂方式辦理。

農業處吳處長表示,石梯港因沿岸沙化嚴重,已請海洋大學評估報告,拆與不拆尚未有明確的決定,議員也提出鹽寮漁港的工設備淤沙埋掩嚴重,當地希望作整體改善,以利觀光發展。

在臨時動議時,議員提出違停、路口紅線和人行道停車都應予裁罰,否則守法人的權益放在哪裡?惡鄰噪音的檢舉,主管機關應積極作為。議員也提醒縣府補送小組審查的資料不要含糊隻字未改。

議員也針對上半年度臨時會提出的水域安全自治管理條例、機車進入公園和花蓮火車站站前的整體規劃應積極處理,並向議會報告進度,會終前共組四個專案,分別為:

1.針對萬榮溫泉暨觀光產業發展計畫執行情形及相關進度籌組專案會議。2.針對縣內萬榮鄉紅葉村地熱開發發展之執行進度籌組專案會議。3.為國立東華大學花蓮師範學院校區與長期居住校區周邊之唐家忠、李萬春、劉亦奎等民眾因房屋土地爭議事項,影響民眾權益及校譽,擬組專案了解。4.擬組專案了解港務公司開發案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s