慈大醫學生奉茶感恩無語良師

無語良師用身體教導學生人體的奧妙,用大捨、大愛奠定未來醫學生涯中重要的基礎,花蓮縣慈濟大學醫學系三年級和後中醫學系一年級學生今天為109學年度大體解剖學12位無語良師舉辦教師節感恩活動,大家以最恭敬的心走向無語良師,用90度鞠躬雙手合十,敬祝所有無語良師「教師節快樂!」

每堂課前默禱,還有下課前的感恩,一星期超過20小時的學習,大體解剖課程傳授的不只是專業,還有結合生命教育和感恩的課程。109學年度大體解剖學12位無語良師為張德明、王鳳玉、胡榮助、林宜柔、湯少藩、陳田蜜智、陳政文、雲壽美、賴淵宗、王林金桂、林正楠、張晶玉。今年暑假期間醫學生分組到老師家中進行家訪,從家屬口中了解老師捐贈大體的心願。每一位老師都有精彩的人生故事,在解剖台上,學生學的不只是有形的身體,還從老師身上學到無私奉獻的精神。

1941年日軍侵華打到湯少藩的家鄉江西時,湯少藩老師才14歲,他滿腔熱血想要救國因此投筆從戎,大陸撤守隨國軍來到台灣,1969年湯老師與陳光蓮結婚,終於在台成家立業。政府開放大陸探親後,湯少藩帶著陳光蓮回到江西老家,並為家鄉捐錢修路。
喜愛讀書寫作的湯少藩老師,74歲才開始學電腦,從文字整理到編制畫刊等,並當選第六屆「資訊爺爺」。

2003年成為慈濟三合一志工, 2009年莫拉克颱風記錄下許多珍貴畫面,時任屏東縣縣長曹啟鴻曾如此介紹湯老師:「我和他碰到最多次,每一次在慈濟的場合,看到他雖然年紀很大,揹著一臺攝影機全程紀錄,令人感動。」湯老師於2016年12月11日往生,家屬依其心願將身體捐贈給慈濟大學。

一杯茶,還有各式各樣的點心,醫學生向家屬打聽老師喜愛的食物,在教師節這天感恩老師。醫學系盧品叡同學表示,湯老師一生都在不斷學習,74歲才開始學電腦,甚至還出書學攝影,即使現在年輕人也不見得會這些。「很感謝老師願意將自己的身體奉獻給我們學習,很開心在醫學之路有幸遇到老師,老師不只用身體做為榜樣,老師的身教和言行也給我們醫學之路很大的影響。」盧品叡同學說。

醫學系何王均同學認為,大體解剖學不只是一門課,無語良師更是人生典範,老師體貼他人,回饋社會,將會好好學習老師的精神,以感恩的心,參與老師人生最後一段愛的旅程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s