想跟流行? 電子菸的潛在危害報給你(妳)知!

新竹特派員吳璋/報導

電子菸是最近幾年興起的新形態菸品,電子菸以時尚、酷炫、高科技的包裝問世,受到許多菸品使用者的青睞,根據統計,電子菸和相關產品在全球銷售額正成數倍成長,在台灣,不論成人與青少年,都能透過網路或實體店面購得,北榮新竹分院胸腔內科張書綸醫師提醒民眾,電子菸的危害不能忽略,許多錯誤資訊會誤導吸食者以為電子菸是健康、對身體無危害的,事實上,電子菸有許多潛在危害,使用者不得不注意。

張書綸醫師說,電子菸藉由霧化器加熱特製的菸液產生煙霧,由於菸液本身不含紙菸最主要的致癌物質菸焦油,既能保留吞雲吐霧的樂趣,又能緩解心理上健康受到威脅的焦慮,讓電子菸成為近幾年許多癮君子追捧的新寵,然而,電子菸對於人體造成的傷害,我們才剛要開始了解而已。

他說,攤開電子菸液的主要成分,除了高成癮性的主角尼古丁外,還有添味的香精、溶劑和一些合法食品添加物像是甘油。雖然這些成分吃到肚子裡尚稱安全,但是加熱霧化後吸入肺部的安全性,卻沒有嚴謹的驗證過;霧化器的金屬線圈在加熱中會釋放有毒金屬鎘、鉻、鉛、鎳等,具有神經及肺毒性,也是致癌物;尼古丁及其他植物鹼在加熱裂解後產生亞硝胺,也是另外一種致癌物質,因此電子菸並非完全沒有致癌物質;菸液中的溶劑和添加物加熱裂解後會產生具刺激性的醇類和醛類衍生物,已經有愈來愈多的研究報告指出電子菸也可能造成致命的傷害。

張書綸醫師指出,電子菸最活絡的市場美國,2019年夏天在年輕族群之中突然爆發一種不明原因的肺炎,症狀嚴重幾乎都需要住院治療,其中半數甚至進了加護病房,也有葉克膜都無法挽回的死亡案例,經過分析發現這些患者共同的特徵就是發病三個月內都有吸電子菸,雖然多數患者吸的是含大麻成分的電子菸,還是有吸一般電子菸就罹病的案例,到底是何種物質引發肺炎目前仍未明朗。

張書綸醫師強調,除了電子菸液本身的毒性之外,電子菸的微粒一樣會產生二手菸危害,同時會大大提高青少年日後開始抽菸的機率,去年青少年電子菸的使用率高達4.2%,經過多年無法可管的窘境之後,政府終於在今年6月29日提出菸害防制法修正草案,未來將特別增列類菸品,明文規定禁止電子菸及其他類菸品的生產、輸入、販賣及使用,以維護國人健康。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s