為恭蘆竹 古厝風情 咖啡暖心成立健康小站暨遇見德曼莎-胖卡行動咖啡車

特派記者鍾文和/苗栗報導

全球高齡化社會的來臨,苗栗縣截至109年7月底65歲以上長者共91,966人,老年人口數百分比達16.9%,高齡化人口帶來許多疾病,隨著年齡的增長、身體的老化,慢性疾病、失智、長照需求將不斷提升,為恭醫療財團法人為恭紀念醫院自2007年起,陸續於竹南鎮、頭份市等苗北地區成立25座健康小站,提供社區免費血壓、血糖篩檢,連結醫院慢性病照護網進行個案追蹤管理,提供初級預防照顧服務,讓服務觸角能更深入到巷弄中,讓健康小站成為社區的健康好厝邊,除提升自我健康管理能力,更結合失智、長照資源之連結,造福鄉里。

這次成立蘆竹湳健康小站之際,適逢9月份國際失智症月,為同時呼籲大眾重視對失智症長輩的關懷與陪伴,透過瞭解並共同面對的疾病,更期盼盡早發現疾病、即早治療,營造全民健康管理的觀念。

為恭醫院王雪月副院長表示,為增進失智症患者社會互動,保有其尊嚴、自主及平等,也促使失智者能安心活動於熟悉的社區,苗栗縣政府衛生局、失智症協會與胖卡行動咖啡車異業結合,偕同苗栗縣為恭失智共同照護中心,與在地傳統文化聚落協會,於2020年9月29日合作舉辦【為恭蘆竹湳 古厝風情 咖啡暖心】活動。

未來頭份蘆竹湳健康小站將成為民眾的醫療資訊站,將於每周星期三上午九點到十一點,提供免費量血壓服務,每月第一週星期三,上午九點到十點,提供免費血糖檢測服務;十點到十一點,提供免費健康講座服務、失智長照轉介等服務,屆時請歡迎民眾踴躍獲取相關健康資源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s