立委鄭天財:媒體應有客觀報導之責—呼籲非原民媒體,尊重原住民族傳統服飾之美!

2020.9.28.媒體應有客觀報導之責—呼籲非原民媒體,尊重原住民族傳統服飾之美!

鄭天財

繼8/19發生廣播金鐘獎頒獎人歧視事件(註),9/26於第55屆金鐘獎頒獎典禮,竟又發生媒體曲解原住民傳統文化事件。

今年的金鐘獎,我們非常優秀、來自泰雅族與達悟族的孩子Buya、Pagnoyod,以主持「kakudan時光機」節目奪得本次「兒童少年節目主持人獎」殊榮!

然而,此項殊榮卻因孩子穿著達悟族傳統服飾受獎,竟遭部分媒體以「全場最露、金馬新人露屁股」等偏頗之標題─#模糊焦點,#曲解原住民族傳統服飾之美!

在原住民族文化中,傳統服飾是最莊重的服裝。於重要節慶、場合、祭典時穿著傳統服飾,不僅表示敬重,更是表現我們原住民族之自我族群認同。

然而,至今依舊有許多人不了解原住民族群傳統服飾之意義,甚至發表許多不當言論。

再者,媒體有傳遞資訊、教育大眾之責,如此恣意發表此類言論,不僅導致許多民眾錯失分享原住民族傳統文化之機會,更使我們的鄉親備感歧視不快!

原住民族基本法第23條規定:政府應尊重原住民族選擇生活方式、習俗、服飾。

本次事件,更是突顯這個國家的推動不足,這也便是我倡議、推動《反族群歧視法》的原因,雖遭遇許多困難及阻礙,但天財會繼續努力說服同仁、凝聚各部會之共識,持續推動立法!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s