「Malmananu-拿麼厲害」部落 部落展場即日起開展

「Malmananu-拿麼厲害」部落展場展覽資訊
地點:建和部落鹿寮文創基地、拉勞蘭小米工坊
展覽期間:109年9月21日到110年9月19日

國立臺灣史前文化博物館109年以深受自身文化培育成長而留鄉/返鄉工作的原住民青年為核心主題策畫「Malmananu-拿麼厲害」特展,9月20日結束在史前館卑南遺址公園的展示後,即日起於建和部落、拉勞蘭部落延續特展精神,於部落展場正式開展,展期將至110年9月,歡迎觀眾走入部落認識「拿麼厲害」的原住民青年與部落文化。

建和部落展場改造部落閒置空間「鹿寮」而成,三十年前建造的鹿寮曾是養鹿、養牛、養蠶發展產業的地方,相關產業沒落後就一直無人使用,由建和部落青年組織而成的Kasavakan Youth Organization(簡稱K.Y.O.)便將此地租借下來,打造成多功能的複合式空間。

除了可以做為展場,也可以是講座場地與課程教室、部落工藝師的工作區與展售空間,建築後方的空地也將規劃成「部落草地便當」的廚房。

拉勞蘭部落展場位於拉勞蘭小米工坊,以cinavu小米粽與原住民傳統食材創意料理聞名南迴線的工坊已經成立十一年了,除了「部落餐廳」的角色,一直以來同時也是支持部落大小事、資訊匯集、讓更多人認識拉勞蘭部落的介面,這次特展讓工坊以不同的面貌與大家相見,展覽呈現出拉勞蘭小米工坊與部落照護、排灣族文化、教會信仰之間緊密的關係。

建和部落「鹿寮文創基地」展場於10月2日下午2點到4點舉辦講座「射馬干X阿度蘭:在深谷與石堆中萌芽的種子──文化與土地的復育」邀請都蘭部落青年共同激盪,下午4點到晚上8點則舉辦「秋風吹起X鹿寮市集--語食並進」市集活動,當天除了有部落美食、部落手工藝品的販售,也邀請「原式cover」Ponay、Lowking 姚宇謙來到現場演出。正逢中秋連假,史前館歡迎觀眾踴躍參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s