撒奇萊雅族Palatal火神祭

109年撒奇萊雅族Palatal火神祭盛大登場 縣長徐榛蔚盼珍貴部落文化代代傳承

撒奇萊雅族一年一度同時也是一年中最重要、最盛大的傳統祭典—撒奇萊雅族Palatal火神祭,今(3)日於撒固兒部落祭祀廣場隆重舉行,緬懷撒奇萊雅族、噶瑪蘭族先人為了捍衛土地與生存權益所做的犧牲,也表彰部落族人延續血脈、凝聚部落精神與文化傳承,縣長徐榛蔚在原民處長陳建村陪同下親臨現場追悼,希冀部落族人承擔傳承文化的重責大任,將珍貴的部落文化代代傳承。

不同於傳統豐年祭,火神祭是撒奇萊雅傳承文化最重要的方式之一,代表撒奇萊雅子裔對祖先的追思祭典,同時也告訴族裔部落曾被滅族的歷史,要記得身上流著的是祖先辛苦保存的血脈。長者賜福Hamaybaki則有部落耆老祝福孩子平安成長的用意,水璉部落豐年祭前固定舉辦的Misapunis舉村遠走野餐,亦是在祖先流浪遷徙的背景下,教示後代族人要同心離難。

火神祭典於日落後進行,依照序曲、迎曲、祭曲、火曲、終曲五道程式及七道法禮進行;以紅、綠、藍、白、黑五色使者祈福,祈福儀式後,也為火神與火神太的花棺進行火葬儀式,希望祂們的靈魂能與族人共同浴火重生,因為撒奇萊雅族堅信,族人因火而亡,也因火而生。

徐縣長、原民會主任委員夷將.拔路兒、立委鄭天財、議員魏嘉彥、李正文、花蓮市長魏嘉賢、花蓮市民代表平島部定、蕭民隆、新城鄉民代表萬秋夫、玉里鎮民代表葉微琪、國民黨花蓮市黨部主任娃娃悠悠,以及各部落頭目、幹部、族人等人均到場觀禮,場面莊嚴肅穆。

「歡迎大家回家!」縣長徐榛蔚提到,全國撒奇萊雅族已經破千人!一年一度的火神祭讓全國各地撒奇萊雅族的族人都回到家鄉,感謝部落耆老對部落文化傳承不遺餘力,這個重要的祭典讓後代不忘歷史,繼續為撒奇萊雅族的文化傳承而努力,更讓全國好朋友認識、欣賞並尊重撒奇萊雅族的歷史文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s