竹北水資源回收中心第二期開工 預計每日處理水量達4萬5千噸

記者鄧宜/新竹報導

隨著污水下水道用戶接管率提升,竹縣府辦理竹北市水資源中心第二期擴建工程,以因應未來污水處理量大幅增加,改善生活環境品質,5日縣長楊文科到場主持動土典禮。

楊文科縣長表示,竹北市污水下水道系統第二期實施計畫-水資源回收中心第二期工程(包含3年試運轉代操作),總經費4億6,429萬4,883元(內政部營建署補助92%、本府自編8%),擴建後每天處理水量增加2萬5千公噸,可加大竹北地區生活污水總處理量至每天4萬5千公噸,預計111年2月完工。

楊文科說,近年竹北市人口數攀升,即將突破20萬人,水資中心擴建有其必要,將家庭排放的污水收集輸送至污水處理廠,經過處理或回收再利用,減輕對水域之污染,讓水資源永續利用,完工後能維護住家及水源品質,讓鄉親有更優質的生活環境。

內政部常務次長邱昌嶽表示,不管是民生用水及汙水處理,都可能造成環境很大的傷害,二期擴廠後可增加每天的汙水處理量,未來也積極規劃相關再生水計畫,讓收集回來的汙水,希望一滴水能夠運用2次,把再生水給新竹科學園區高科技產業使用,目前正與相關產業溝通中。

工務處長林鶴斯說明,二期完工後,大幅增加處理水量,擴大接管區域,也有更佳的放流水質,降低河川污染,有助永續環境。工程效益為提高都市之地位及形象,可因應竹北用戶接管工程陸續完成後所增加之用戶接管污水量,進而提昇本縣用戶接管普及率,也將改善豆子埔溪及鳳山溪之水質,降低污水污染濃度,符合放流水標準。

工務處表示,竹北市水資中心第一期於民國97年12月完工,主要用以處理竹北都市計畫區及高鐵特定區等區域民生污水,污水經主幹管收集匯合後流至水資中心,目前污水量已逾水資中心第一期設計處理量的80%以上,目前竹北接管用戶達27,506戶,接管率37.4%(以竹北總戶數73,551戶計算),未來將持續推動竹北地區污水下水道接管工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s