鄉民後事難辦,玉警熱心協助救急!


花蓮縣警察局玉里分局平時忙於治安、交通及各項勤、業務之外,分駐(派出)所同仁亦經常深入轄區關懷獨居老人及弱勢族群,讓獨居老人及弱勢家庭減輕經濟上負擔,在生活上、精神上及心理上得到幫助及慰藉。

立山派出所副所長高震東得知轄區部落清寒戶李○○(48歲)近日不敵病魔纏身病逝,李民單身未婚無業,由兄長照顧起居。兄長面對弟弟驟然病逝,其家境清寒,弟弟在世時亦無積蓄,因此,喪葬事宜成了迫切的問題。高副所長另得知轄區部落清寒戶那○○同居人馬婦(64歲)近日因病往生。那民平日在部落以打零工為生、同居人馬婦常年洗腎,家中支出靠社福補助及打零工為生計,那民面對突如其來的困境,喪葬事宜變成了承重的經濟負擔。

高副所長了解兩家困難後,立即透過管道聯絡民間慈善團體臺北通天五教寺協助申請急難救助金,各獲得急難救助金新臺幣各8,000元整,李民兄長及那民非常感謝高副所長及通天五教寺適時伸出援手,以解燃眉之急。

大禹派出所警員楊承翰協助里民行政相驗案件時,了解民眾陳○○(62歲)因病去世,陳民未婚,平時靠農務及打工維持生計,後期因癌症長期追蹤治療無法工作,加上積蓄用罄,所以生活全靠弟弟照料,家境清寒的弟弟無力承擔兄長喪葬費用,楊員了解狀況後立即連絡通天五教寺給予急難救助,以緩解喪葬的困境。

中平派出所副所長高俊和、警員翁宗祺日前執行警勤區訪查時,經過卓溪鄉太平部落,發現該村民辦治喪中,經兩人主動前往關懷,發現村民民眾黃○○(57年次)因病逝世,黃民生前對於家人及弟(因病長期住院)照顧有加,家中生活費及弟弟龐大醫療費用完全靠黃民支撐,今逢黃民不幸往生,家中急需救助,兩人了解狀況後,於心不忍,立即代為轉介臺北通天五教寺申請急難金新臺幣8,000元整,略盡棉薄之力。

分局長陳蔚文表示,同仁在第一線執行勤務,最能夠深刻體會到弱勢家庭的需求及難處,執勤時結合工作,在能力範圍內持續幫助需要幫助的人,讓「警察工作」更有價值。警察工作不單僅是依法行政,身在公門好修行,愛心不分大小,但一定要及時,也期許同仁經常主動關懷救助轄內弱勢家庭,並透過社福單位及轉介相關基金會等,發揮拋磚引玉效果,來幫助更多需要幫助的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s