「43年前的今天,2名偉大的老師在這裡殉職!」新箭瑛大橋明年完工,箭瑛追思會饒富意義!

鎮長蕭文龍主持追思會
箭瑛追思公園正在述說2名殉職老師的英勇事蹟

花蓮縣鳳林鎮公所六日在箭瑛公園舉辦兩位老師殉職43週年追思會,包括兩位老師家屬、代表會、各里里長、各校校長與同學們等近百人前來參加,向兩位犧牲生命的老師致敬。除邀請黃超陽校長分享兩位老師事蹟外,兩位老師用生命守護的新箭瑛大橋亦將於明年完工,饒富意義。鎮長蕭文龍則期勉同學們要尊師重道,謝謝老師的付出。

兩位老師用生命守護的新箭瑛大橋將於明年完工

民國六十六年十月六日,山興國小張箭、鄧玉瑛等六位老師,為了到學校幫學生上課冒險涉溪而過,無奈溪水湍急且流沙處處,6人瞬間遭湍急溪水沖散,張箭、鄧玉瑛老師不幸溺斃殉職,如此感人故事除拍成「箭瑛大橋」電影,時任行政院長蔣故總統經國先生還籌措經費興建花蓮溪沿岸第一座鋼筋水泥橋樑,命名為「箭瑛大橋」,提供山興里民眾來往鳳林市區的安全回家之路。

鎮長蕭文龍表示,每年的十月六日,公所都會舉辦兩位老師的追思會,也都邀請各校同學、校長前來參加,目的就是希望提醒同學們尊師重道,不要辜負老師們的付出。更感謝鄧玉瑛老師的胞兄、前縣府建設處長鄧明星的努力,才能讓地方各界殷殷期盼的新箭瑛大橋終於成形,讓兩位老師犧牲生命守護地方的勇敢精神持續下去。

鄧玉瑛老師胞兄、前縣府建設處長鄧明星表示,每次的追思會都是心中的一個痛,但這個痛卻能換來花蓮溪兩岸一座可以安全通行的橋樑,是值得的。

鄧明星指出,在他任內花了8年時間向水利署爭取,終於爭取到新台幣4億多元經費興建新箭瑛大橋,新橋採雙手合什造型,象徵著兩位老師守護通行民眾安全;類似魚的造型,則代表家家戶戶年年有餘、五穀豐登。至於舊橋部分,縣政府亦與九河局協商,未來將保留兩截舊橋,由獲得客委會客家貢獻獎的詩人葉日松所寫下的紀念詩及客家創作歌手徐世慧為此創作的歌詞、歌譜,透過石刻方式留下紀錄,打造文化走廊。新箭瑛大橋的設計理念,因此獲得國家卓越建設獎肯定。

退休校長黃超陽說,他與鄧玉瑛老師是國中同學,他還記得鄧玉瑛老師到山興國小任職才第3天,就帶著自己過生日的紅蛋與學生分享;張箭老師則是將妻子做的豬油拌飯,與學生一起品嚐,可見兩人念茲在茲的都是學生,永遠把學生擺在第一位,著實令人感動。

「金安獎」,花蓮縣公共工程品質再傳捷報!「鳳林鎮箭瑛大橋改建工程」榮獲優良工程金安獎榮耀!

勞動部每年定期舉辦的優良工程金安獎選拔,是針對公共工程職業安全衛生最嚴謹、最高規格的評比作業,各中央機關及縣市政府均積極參與選拔,以爭取職業安全衛生優良工程的最高榮譽。花蓮縣政府鳳林鎮箭瑛大橋改建工程繼獲得建築界奧斯卡《2020國家卓越建設獎》最佳規劃設計類金質獎的肯定後,又榮獲第十四屆優良工程金安獎優等佳績,再次獲得國家級的肯定,也是花蓮縣政府首次榮獲金安獎的榮耀。 

箭瑛大橋是鳳林鎮山興里與鳳林鎮市區間的重要連絡橋梁,原僅為一座用竹子搭建的便橋,民國66年間,黛納颱風來襲,便橋遭暴漲之溪水沖毀,山興國小教師張箭、鄧玉瑛為協助學童到校上課,冒險以手牽手方式接應學童渡河,但因洪流湍急,加上泥沙影響,二位教師不幸溺斃,為紀念兩位教師的英勇作為,以及避免此類憾事再次發生,時任行政院長的先總統蔣經國先生下令立刻籌措經費興建鋼筋混凝土橋梁,並取2位老師名字的箭、瑛,命名為「箭瑛大橋」。 

箭瑛大橋因結構老舊破損,橋面寬度不足、會車不易,且橋長及梁底高度均不符花蓮溪治理計畫,故辦理改建。因經費龐大,經花蓮縣政府、前縣長傅崐萁多年爭取下,終於在時任立法委員的徐榛蔚縣長於立法院質詢並邀集國發會及經濟部水利署等機關現場勘查後,獲花東基金及水利署預算補助改建經費。 

鳳林鎮箭瑛大橋改建工程由花蓮縣政府建設處發包施工,設計、監造單位為揚盛工程顧問股份有限公司,承攬廠商為利德工程股份有限公司,契約金額4.2億元,108年3月開工,預計於110年7月完工。 

工程自規劃、設計到施工,均經過縝密的風險評估作業,包括新橋的選址遠離河川匯流處、深槽區設計大跨距脊背橋減少落墩、採用懸臂工法及預鑄吊裝等模組化施工、以先建後拆的方案分開施工動線與現行交通動線、在行水區增設鋼構施工便橋、工區防汛演習等,都是以「安全第一」為目標,確保職場零災害、零事故。透過職業安全衛生的提升,除了保障工程人員的安全外,也提升了施工效率,花蓮縣政府將持續努力,讓箭瑛大橋能依預定進度「如期、如質、零災害」的順利完工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s