國旗飄揚再現光華村 游淑貞至社區關懷長者

為紀念榮民在花蓮縣吉安鄉開墾拓荒的貢獻,吉安鄉長游淑貞上任前即與光華村民相約,在他任內,每逢光輝十月國慶期間,都會在光華村內插滿國旗讓旗海飄揚,游淑貞信守約定,連續二年亦是在邁入第二年雙十國慶的今年,同樣讓旗海飄揚再現光華村。

游鄉長更率領公所團隊在雙十國慶前夕,前往光華社區發展協會的「社照C據點」,以及光華城鄉發展協會的「光華村共餐計畫站」探望年長的榮民、榮眷與社區長者,也贊助白米、油鹽等各項民生物資讓社區長輩共餐加菜。

游淑貞表示,光華村的開發是由退除役官兵響應政府農墾開荒政策開墾而成,政府亦將戰後移居東部的榮民及榮眷安置於光華村,這些榮民、榮眷伯伯、阿姨們,不只對吉安鄉的開墾有很大貢獻,過去也曾肩負保衛中華民國的責任,是值得我們敬重的長者。她在上任前對光華村民有承諾,在每年雙十國慶期間讓光華村國旗飄揚,今年同樣持續辦理,希望讓榮民伯伯們可貴的愛國情操永遠留在吉安,也讓年輕一輩的民眾感受暖暖的愛國情誼。

光華村的長者對於鄉長的到訪,仍是無比熱情,一位高齡九十四歲的榮民伯伯感謝鄉長在光華村掛滿國旗,喚起他早期剛來到吉安開墾的記憶,看到村內旗海飄揚,內心格外感動。游淑貞也暫時放下公務,陪同長者一起運動、做手工藝、服務長者用餐打飯,也一起共餐,讓社區據點充滿大家庭歡笑,氣氛十分溫馨幸福。

游淑貞談到吉安是長壽鄉,光華村與吉安鄉同樣面臨老齡化的問題,吉安鄉七十歲以上的銀髮人口數幾近七千九百人,九十歲以上長者四百七十九人,超過百歲的人瑞,也有十一人。吉安鄉是全縣人口唯一正成長的鄉鎮,而七十歲以上人口比去年同期成長6.06%。

由於鄉內銀髮人口數成長幅度快速,福氣站、文健站,甚至是社區團體經費辦理的長照站、共餐關懷據點,鄉公所會以更積極的態度給予協助,並盤點資源外,也將尋求更多的社會能量共同投入社區的銀髮安養、長照工作。讓吉安鄉每個社區據點能發揮最大功能,能友善服務更多的長者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s