花蓮縣秀林鄉2020 Mgay Bari 太魯閣族感恩祭儀文化活動~

太魯閣族年度盛事—秀林鄉2020 Mgay Bari太魯閣族感恩祭儀文化活動,將於109年10月10日(星期六)早上7時在秀林鄉銅門國小揭開序幕,秀林鄉鄉長王玫瑰邀請原住民族委員會主委夷將‧拔路兒(Icyang‧Parod)、花蓮縣長徐榛蔚、立法委員高金素梅、立法委員孔文吉、立法委員伍麗華以及秀林鄉與全國各地的太魯閣族人一同共襄盛舉。

秀林鄉2020 Mgay Bari太魯閣族感恩祭儀文化活動籌備規劃期近一年,取得各部落的集體共識下改以南區(銅門國小)、北區(秀林國小)辦理,並訂於最接近太魯閣族歲時祭儀日之假日10月10日及10月17日舉辦,本活動由公所團隊與承辦單位銅門村、秀林村村長、鄰長、部落組長耆老、學校、工坊及文化工作者共同討論分工策劃各項工作。

鄉長王玫瑰表示:「每年度的Mgay Bari太魯閣族感恩祭儀文化活動,活動精神主要是讓族人體認祖先的傳統文化智慧,讓太魯閣族的後代子孫,有實際體會文化技藝的機會。今年度的活動除了傳統樂舞競技、體驗區、農特產展售區、美食區外,為彰顯各部落之文化特色,將祭儀活動回歸傳統改以部落為主體辦理,自2020年起為使文化根植在部落,突顯秀林鄉各部落之特色,率先由銅門村、秀林村示範辦理,2021年太魯閣族感恩祭儀活動則由各村辦理祭儀活動,2022年由本所辦理全鄉性的大型祭儀活動,爾後單數年為各村辦理,雙數年為全鄉性的大型祭儀活動。期盼透過各項文化活動內容,能夠影響各個年齡層的族人及族群,促使太魯閣族的後代子孫加深自我文化的認同及使命感,並讓全世界的人看到Truku的傳統文化智慧」。

活動以傳統文化內涵與創意之展現為主軸,內容包含豬隻剁解展示、鳴槍儀式、歌舞展演、歷年大會主題曲、傳統搗糯米競賽、傳統生活三項、傳統美食饗宴、傳統鋸木競賽、傳統石板陷阱競賽、薪火相傳競賽、部落樂團表演等各項具備太魯閣族文化意涵的活動,亦使參與文化活動之族人與民眾感受一趟太魯閣族深度文化之旅。

公所期望藉由每年一度的太魯閣族Mgay Bari文化系列活動,能在各項文化活動展演的過程中,呈現公所各項文化工作的成果,並歡迎族人建議與指教。而文化活動的結束,並非真正的結束,而是新的文化復振的開始,公所亦將秉持著文化推廣、教育、保存等三項文化工作的核心,將永續發展太魯閣族的傳統文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s