花蓮縣萬榮鄉2020太魯閣族 Mgay Bari 感恩祭暨傳統技藝競賽活動,年度盛事 周四隆重登場!

花蓮縣萬榮鄉年度盛事—太魯閣族Mgay Bari 感恩祭暨傳統技藝競賽活動,將於10月8日(四)假萬榮鄉萬榮村新社區預定地盛大舉辦,由鄉長古明光主持,當日將近有1,500位鄉民及遊客共襄盛舉,外地工作的遊子們,也將返鄉參加這一年一度的重要祭典,相信當天活動一定熱鬧滾滾,精彩萬分。

為積極維護並保存萬榮鄉太魯閣族固有傳統文化,以凝聚部落族群之自我認知意識與族群情感,鄉公所特別辦理2020太魯閣族感恩祭暨傳統技藝競賽活動。

鄉長古明光表示,為延續去(108)年太魯閣族感恩祭活動主題曲「Dowriq Utux Rudan祖靈之眼」之能量,喚起族人文化意識,扶植本鄉音樂及舞蹈人才,今(108)年持續辦理感恩祭活動主題曲Laqi Truku製作及編舞,今年主題曲從歌詞族語翻譯、演唱及編舞均由本鄉內族人共同參與製作,讓原住民歌舞可以存續,並在部落內繼續傳唱,歌舞是原住民非常重要的文化資產,透過樂舞的舉辦,希望能夠發掘更多原住民的樂舞人才,並創造與企業商演及各表演機會媒合的管道。

活動有萬榮鄉根.Biya樂舞團、各村及學校的傳統樂舞展演外,更邀請包括卓溪鄉及秀林鄉所帶來的舞蹈表演,大家共同以傳統音樂舞蹈展演參與本次的祭儀活動,進行互相交流聯誼,共同尋回太魯閣族人的文化根基、對文化傳承的熱情及回歸與大自然互動的擁抱,並振興原住民在地人文文化之保存,活化部落新風貌。

還有由鄉轄西林國小、見晴國小、萬榮國小、明利國小、紅葉國小及鄉立幼兒園等校,聯合表演大魯閣族傳統的木琴演奏及幼兒族語歌謠傳唱的精采節目展現給與會的貴賓、一般民眾及遊客,希望能藉由活動將太魯閣族的傳統文化向下紮根,繼續傳承至下一代,讓下一個世代的孩子們都能認識並學習自身的傳統文化。

活動當天的傳統競技活動也不遑多讓,競賽的內容有摔角、傳統射箭、石板陷阱製作、剝花生、鋸木、飲水思源、彈弓射擊等項目,各村及各校將派出強勁選手相互較勁,各隊伍勢均力敵,究竟鹿死誰手,只有到當天才能揭曉,相信當天的傳統競技活動一定精彩可及。

萬榮鄉公所除了安排各項的傳統樂舞展演活動及競技競賽外,更為了推動本鄉假日文化休閒活動與觀光遊程,廣邀各界人士親臨萬榮鄉,近距離體驗太魯閣族的文化盛事,活動會場內也設置了豐富的原住民部落美食約40攤、萬榮鄉特有農特產品5攤、原住民手工藝品展售13攤與DIY體驗10攤等攤位,提供一般民眾以及其他遊客能一飽口福,還能欣賞在地傳統的手工藝之美,將喜愛的藝品買回去以及自己動手體驗製作,讓參與的民眾或遊客都能深刻感受,並了解太魯閣族部落祖先的智慧及傳統生活的技能。

萬榮鄉公所歡迎大家10月8日(四)一同來到萬榮村新社區預定地,與我們共襄盛舉,共同歡慶太魯閣族這一年一度的文化盛事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s