「百斤米,一世情」 呂侑倉讓愛傳四方

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲呂侑倉會長強調百善孝為先,一個人要行善首先要從孝道做起。(圖/記者吳璋攝)

20年前,廣澤慈善協會呂侑倉會長還是個在髮廊為人洗頭的助理小弟,這位來自雲林鄉下的孩子,有著不怕吃苦的堅毅性格,從洗頭助理、剪燙助理、設計師、店長,一步一腳印,一路走來始終如一,如今他是擁有16家髮廊分店的部長,事業有成便積極投入公益,強調廣澤協會重視的是孝道、尊敬師長,百善孝為先,一個人要行善首先要從孝道做起,廣澤慈善協會希望從點開始,進而影響到更多的人,大家一起來發揚傳統固有的美德,孝順父母、尊敬師長,為這個社會注入一股暖流。

▲呂侑倉處事態度一絲不苟,協會成立至今,所有善款「來清去明」。(圖/記者吳璋攝)

當年從洗頭髮的學徒開始做起,到如今是擁有16家連鎖店的部長,呂侑倉行有餘力便想要貢獻一己之力回饋社會,當初和許多志同道合的熱心人士擔任指澤宮的志工,有錢出錢有力出力,透過志工平台去幫助需要幫助的弱勢團體與個人,把愛傳出去,欣慰的是,他來自雲林,到新竹發展,不僅受到很多雲林同鄉支持,也獲得許多新竹好友的肯定,11年來,每一年曼都髮廊的工作夥伴最期待的是來為大家義剪,助人為樂,認為能為弱勢朋友義剪,是最大的幸福,在眾多好友支持與肯定中,這個公益平台越來越好。

呂侑倉是協會的創會長,處事態度一絲不苟,協會成立至今,所有善款「來清去明」,每一筆善款來源逐筆登錄,每一個發放個案也逐筆登錄,讓善心捐款人明白自己的捐款流向,例如每一筆500元的捐贈者都會收到一張單子,說明這500元購買了一包20斤白米,事後再被告知這500元買的米送到哪個弱勢個人或團體,這麼做是希望熱心的捐贈者了解每一筆500元的捐贈,能讓一戶3口的家庭得到15天的溫飽,5包共百斤米可幫助5戶15人溫飽,鉅細靡遺的登錄,雖然有些繁瑣,不過帳目一目了然一清二楚,協會成立至今各項公益活動推動起來頗能得心應手。

廣澤宮主祀廣澤尊王,又名郭聖王,是孝道尊神,廣澤慈善協會重視的是善盡孝道、尊敬師長,潛移默化中,許多志工的孩子們自然而然傳承了這固有的美德,他們利用休假日或是特別活動場合,自動自發的當一日孫子,幫助行動不便的老人,在孝道與尊師重道逐漸式微當下,實屬難得。

國內整體大環境近年受到全球經濟不景氣影響,原本便已榮景不再,這一年因疫情影響,許多弱勢團體與個人更如雪上加霜,來自社會的捐助幾乎斷炊,廣澤慈善協會成立目的是急難救助,捐贈貧困者民生物資,至少有米糧得以溫飽,讓他們不斷炊,同時設置獎助學金,幫助窮苦人家的孩子申請獎助學金,讓他們無後顧之憂努力學習,學業不中輟。

「百斤米,一世情」這項「讓愛傳出去」公益活動持續舉辦的11年,主辦單位菩薩香腸的提供「只要需要的人來,我們通通歡迎」,因此發放數量從最初的700戶到現在的1100戶,在農曆廣澤尊王生日今天發放,別具意義,廣澤慈善協會呂侑倉會長說廣澤尊王會保佑大家都健康,大家都平安。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s