全臺斜槓警插畫聯展至年底    竹市警插畫家夯到被改成長輩圖受歡迎

記者鄧宜/新竹報導

2020第3屆波麗士插畫暨第1屆警犬攝影聯展即日起至年底在臺中市烏日區臺灣最美書店「羅布森書蟲房」登場。近日,新竹市警察局一張插畫近五千人按讚,觸及率逾十萬的插畫聯展作品,逢中秋連假,竟在民眾臉書發現被做成長輩圖,插畫家蘇恩加也覺得很有趣,算是給第三屆警察插畫聯展的另類宣傳。

新竹市警察插畫家林士雍也在這次陳列的作品之列,長期協助一分局的犯罪預防宣導,尤其是反詐這一領域,設計關懷提問墊板,讓轄內的銀行行員能夠按照我們設計的提問順利保住民眾的荷包,一年來順利攔阻26件,金額高達700萬元。

而「展後服務」也延伸到學校機關,新竹市警察局局長李安淳表示,交通教育要一起打好底子,路權觀念從小學起,網路陷阱百百款,交友很棒但有很多要注意。因此提供學校機關免費申請授權「行人闖江湖」、「last one」桌遊,目前已有新竹及桃園九間幼兒園、二間國中向新竹市警察局申請。

新竹市警察局員警高振修設計的5款桌遊供民眾現場較勁,高振修將反毒、防竊及網路交友陷阱較為教條式的宣導,化為有節奏、心機、策略式的桌遊,讓玩過的學生學童、甚至老人家都讚不絕口。

高振修將平日工作累積的「怨氣」化為助力,尤其民眾常誤解警力非常充足,24小時都有上千人服務的狀況變成桌遊「所長難當」,結合警察挑選畢業生的過程、各式各樣奇葩任務、過量加班、所長親自上陣、突發任務等狀況,讓玩家扮演所長,體會出教育訓練與互相體諒的意涵在內,是展覽現場掌聲最多的桌遊。 

到場參觀的觀音佛祖慈善會理事長林琦均說,竟然能有這麼多創意遊戲,我也想買一盒回家。」並希望警方把這些創意多加推廣,讓在地學童能在遊戲中淺移默化保護自己的觀念。

新竹市警察局表示,這次近200幅作品的佈展中,雖然地處偏遠,但3小時內便計有220人次觀展。副署長黃宗仁更親臨展覽現場為參展的警察同仁們打氣,在演講的過程中,以「這是一群為改變警界的瘋子」來稱讚這次的策展人警犬隊隊長江明慧、高雄市警局小編孫敏龍及新竹市警局高振修,欽佩不同縣市的同仁,竟能邀集這麼多隱藏版高手,更費心凝聚這股軟實力默默來改變警界文化。

本次展覽除各類風格的警消參展作品外,更加入了治安生力軍臺中市政府警察局警犬隊的警犬攝影展,成軍於107年3月27日的臺中市警犬隊,駐地在烏日區溪岸路7 號,緊鄰最美羅布森書蟲房,稻田河流環繞的駐地,擁有得天獨厚的警犬訓練環境,成軍迄今已協助臺中市政府警察局破獲數十件槍毒案件及執行數百場場檢維安勤務,透過鏡頭,讓民眾更了解八隻緝毒、偵爆犬平日執勤狀況及與領犬員間的默契配合。  

本次活動共計30位來自全台各地含金門澎湖的優秀「警消插畫家」參展,由警政文庫孫小龍策展,邀請消防阿任、朱大勤、派大欣、蕭老宅、頭花花、牛奶方盒警探、乳鴿檸檬、輪布、黃大雅、小菜鴿、傻喵兒、楊散婆、奶茶犬、平雍人、草、Wanda、Boway、警察生活畫刊、普拿騰、凱羅羅、空誠派出所、吳卿、牛與虎、成、恩加、旻敬、Ying Yen Chen、阿鎂、黃茗、薯餅等插畫家共襄盛舉,展期至12/31日止,歡迎有興趣的大小朋友一起來最美書店感受這群熱愛插畫的波麗士大人們,卸下制服後展現的豐沛及多元創作能量,用畫筆及攝影將警職人員辛苦的一面用詼諧、親切的方式呈現在大家眼前。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s