吉安鄉里漏部落祖靈祭

阿美族的五大歲時祭儀中,花蓮縣吉安鄉里漏部落祖靈祭(Talatu,as)祭儀尤其重視,極富文化保存價值。吉安鄉公所協助東昌村里漏部落辦理二年一度的祖靈祭祖活動,近百戶部落族人共同參與,鄉長游淑貞親身參與其中,期望透過參與學習、現場祈福、祭祖等活動傳承文化,讓族人及觀禮民眾透過探索阿美族里漏部落祭師祭儀的神秘面紗,認識並了解外,尊重其禁忌,共同為部落文化保存努力。

里漏部落是阿美族中祭師祭儀文化保存最完整的部落,祖靈祭活動中,透過頭目陳進富、耆老林勇雄及祭師家屬們拿著生薑葉與米酒為七位祭師開道,淨化場域,由七位祭師進行「請靈、宴靈、送靈」等儀式,踩踏著既定的步伐,運用唸唱的方式,一邊擺動生薑葉圍繞圓圈,配合手勢迎祖靈,唱出祖靈的旨意與教誨,踏上與祖靈相會的「路」,請靈過程中,以米酒和生薑淨化場域,帶著祖靈到指定地點獻上祭品,祭師們捏起一小塊年糕放在酒罋中,宴請祖靈用餐祈求來年部落能風調雨順,一切平安,沿途百戶部落族人也人手生薑、米酒,共同為活動祈求順利圓滿。

頭目陳進富說,在地部落祭師(Sikawasay)從民國83年的17人,減少到現在109年的7人,目前的里漏祭師漸漸老邁,年紀最大的為91歲莊美梅,最年輕的為30歲吳承陽,擔任祭師齡最資深為65歲黃陳琴蘭。巫師是與部落祖靈溝通的橋樑,二年一度巫師祭,部落也結合教育意涵,由於參與者除了部落族人外,也吸引許多民眾觀禮,因此過程中也會宣導祖靈祭的禁忌,籲請大家遵守,他有感於許多年輕人不願承接祭師,在信仰上也傾向道教,因此確實在組織結構上或多或少受到時代變遷而轉變,非常感謝鄉公所積極推動祖靈祭,透過文化保存,將祭儀能傳承與發揚。

鄉長游淑貞有感於文化的式微與流失,她表示,由於時代的變遷、傳承上的斷層、必須遵守禁忌的負擔,里漏部落的年輕人大多不願意加入擔任巫師之責,希望透過二年一次的祖靈祭歲時祭儀活動,喚起大家對文化保存的重視。

現存之祭師實屬相當珍貴民俗珍寶,鄉公所面對即將消失的重要文化,以任重道遠的精神來維繫、收集、紀錄整個祭典過程,保存珍貴的部落歲時祭儀傳統文化資產,除維繫部落文化傳承,更讓民眾認識祭師智慧,發展祭師文化復振行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s