民傳統工藝之美 苗栗縣賽夏族服飾競賽及展示活動登場

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

「苗栗縣賽夏族服飾競賽及展示活動」10月9日在賽夏族民俗文物館盛大登場,邀請在地的表演團體帶來熱情展演,並安排傳統織布DIY體驗活動,會中也評選出優勝作品於館內辦理特展,展期至10月30日為止。
秘書長陳斌山歡迎遊客參觀賽夏族傳統服飾編織文化,體驗原鄉的藝術與風情。

苗栗縣政府為積極保存及推廣賽夏族傳統美麗服飾,原住民族事務中心特委託南庄鄉賽夏族瓦祿部落發展協會辦理賽夏族服飾競賽活動,9日上午在賽夏族民俗文物館舉辦「苗栗縣賽夏族服飾競賽及展示活動」,秘書長陳斌山、縣議員楊文昌、黃月娥、南庄鄉長羅春蓮、縣府原民中心主任蔣意雄等人在頭目帶領下進行祈福儀式,並由原住民歌舞表演揭開序幕。

秘書長陳斌山表示,這次為縣府首次舉辦賽夏族服飾競賽,希望透過編織競賽能將技藝傳承及保存下來,9日在評審評選完優勝作品後,將由賽夏族民俗文物館納為珍貴館藏,獲獎作品並於館內辦理特展,展現賽夏族服飾之創意美學及特有的文化風貌,歡迎鄉親踴躍觀賞,欣賞原住民傳統服飾之美。

評審們一一評選出賽夏族傳統競賽之優勝及佳作獲獎者,現場也安排傳統織布DIY體驗,適逢國慶連假,吸引不少家長帶著小朋友前來體驗,藉由織布的體驗,讓更多人認識與感受賽夏族織布技巧及工藝特色。

原民中心主任蔣意雄指出,縣府希望藉由賽夏族服飾競賽,鼓勵更多的族人一起參與競賽,激發在地編織工藝的重振、再生及創新,延續賽夏族的美學,讓更多人看見傳統服飾的內涵及織紋背後的故事,促進賽夏族的傳統服飾蓬勃發展。

承辦單位瓦祿發展協會表示,賽夏族傳統服飾擁有豐富的圖紋,象徵織女們為家人的辛勞付出。傳統服飾是族群認同的重要依據,隨著時代的變遷,傳統服飾也漸漸的沒落,苗栗縣政府為了推動原住民部落傳統服飾發展,辦理相關課程及培訓已邁入5年,從跟著專家學者遍尋博物館或族人長輩的收藏,到利用數位化科技整理出織紋的脈絡,展現出賽夏傳統織紋工藝之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s