「雙喜臨門」法國爸爸劉一峰神父80大壽、二手物流館浴火重生,陳建仁祝賀!

2020/10/3花蓮縣大漢技術學院學生劉紹錦、洪明雄/花蓮報導

109年8月5日花蓮縣玉里鎮天主堂雙喜臨門,這一天是法籍神父劉一峰80歲生日,也是天主堂所屬二手物流館浴火重生的日子,當時的副總統陳建仁伉儷特地前往祝賀,引述聖經「左手做的事情不讓右手知道」來讚譽劉一峰神父!

被在地人暱稱是「玉里的法國爸爸」神父劉一峰說:「我是正港的台灣人,會在這住到斷氣為止!」,令人感動!

來台55年的法籍臺灣人劉一峰神父,8月5日慶祝80歲生日,前副總統陳建仁伉儷、天主教花蓮教區主教黃兆明、玉里天主堂顧問劉紹錦等人都來替神父慶生,讓劉一峰神父笑開懷!

前副總統陳建仁伉儷(左)、天主教花蓮教區主教黃兆明(右)替神父劉一峰(中)慶生。(照片提供/Jackal Mei)

二手物流館重新啟用,前副總統陳建仁夫妻到場。慶祝物流館浴火重生「真心感謝台灣人的滿滿的愛」。副總統陳建仁 引述聖經「左手做的事情不讓右手知道」回應,隱喻應為善不欲人知。劉一峰終生奉獻台灣,義舉深受感動。

劉一峰神父致詞時高興地講台語:「哇罵系臺灣人!」(照片提供/Jackal Mei)

前副總統陳建仁去年4月也曾在劉一峰神父主持花蓮縣富里鄉籌建的怡峰園啟用時,偕妻子到場給予祝福,這次再度與妻子輕車簡從到玉里,祝賀二手物流館重新啟用。

「台灣最漂亮的風景就是人,花蓮最漂亮的風景就是劉神父」,陳建仁致詞時說,劉一峰神父來到台灣50多年,大半生奉獻在這塊土地,他祝福劉一峰神父生日快樂。

劉一峰神父經營安德啟智中心,設置「二手物流館」幫助無家可歸的人、啟智中心的學員,並帶著他們做資源回收,整理還可以用的物資進行販售,幫助他們自食其力。沒想到今年2月,一場無情的大火將劉一峰神父的心血燒成廢墟,整理好的物資在二手物流館裡悶燒,財物損失約10幾萬元。

劉紹錦(右)盛讚劉一峰神父(左)是正港台灣人 。(圖片提供/劉紹錦)

劉一峰神父致詞時說,2月22日物流館燒掉以後,不到2天就湧入大批捐款,「這顯示出台灣人的慷慨,我為台灣人感到驕傲」,他同時說:「我也有身分證,我也是台灣人」。

前副總統陳建仁(右二)到劉一峰神父二手物流館參觀,與劉紹錦(左二)第二次相見歡(圖片提供/劉紹錦)

劉紹錦說:劉一峰神父在玉里鎮推動資源回收,幫助弱勢者自力更生。所謂「助人為快樂之本」,透過義工服務,讓我體會到義工的工作不但能幫助別人。我覺得在這人情冷暖,功利社會當中,智障人士是弱勢社群,他們被社會遺棄和忽視。當了義工後,增強了我不少的自信心,訓練了我的膽量。義工的責任,就是要關懷我們身邊的人,這不但使他們有溫暖的感覺,自己亦因他們的開心而快樂。能為社會出一分力,自己亦背負著不少的使命感。探望劉一峰和院童,令我獲益良多,榮幸與前副總統陳建仁一起參加活動大家都樂在其中,答對問題,獎品極豐富他們開心,我也開心探院童,意義甚多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s