花蓮縣議會議長張峻向九河局爭取大全橋頭拓寬計畫及馬太鞍一號老舊堤防周邊環境活化

花蓮縣光復鄉馬太鞍休閒農業區重要入口橋樑大全橋之西側橋頭拓寬與馬太鞍一號舊堤防周邊綠美化改善計畫,經花蓮縣議會議長張峻分別在9月份邀集花蓮縣政府會勘後,因上述兩案均屬經濟部水利署第九河川局權管範圍,10/12日上午張峻特別邀集第九河川局謝明昌局長、縣府建設處和光復鄉林清水鄉長進行現地會勘,參與會勘人員有花蓮縣政府建設處土木科蔡技士、卓技士、中區服務中心副主任林榮祿、光復鄉大馬村長王梓安、大平村長李金土,光復鄉民代表會副主席蔡智輝也帶領鄭萬正代表、廖翊鈞代表、曾悦莓代表、林淑清等代表出席,香草場社區發展協會理事長鄭明雄及當地居民共約40餘人參加。

花蓮縣議會議長張峻與九河局謝局長和光復鄉長林清水等一行人,首先來到大全橋西側橋頭,由於大全橋是馬太鞍休閒農業區的入口交通要道,多年來休閒農業區的蓬勃發展,觀光產業產值大增,隨著爆發性旅遊不斷預約,當初設計的橋頭和橋樑引道已不符使用,外地車輛常因路況不熟而釀成車禍事故,經會勘後將採防汛道路與鄉道共線,以及入口拓寬做一整合規畫,以解決該處交通瓶頸的問題。

緊接著一行人來到馬太鞍一號堤防,該堤防興建於日治時期,經年累月舊防汛道路因缺乏管理,早已荒煙漫草一片成為雜木林,當地居民希望能改善堤頂道路和周邊綠美化,以及清除堤頂邊坡之銀合歡,以供部落居民運動休憩使用。

議長張峻表示,馬太鞍休閒農業區內的多樣性棲地、風味餐廳及體驗式部落文化等複合性的經營發展早已馳名中外,尤其疫後的爆發性旅遊,更顯出馬太鞍休閒農業區入口道路改善的急迫性。馬太鞍一號舊堤防多年的雜木成林,原有的欄杆與涼亭因老舊斑駁不敷使用,當地部落居民期待該處能化荒蕪為綠地,並讓居民多一處可以休憩與運動的處所,將堤防的綜合性功能發揮到最大效益,感謝經濟部水利署第九河川局和花蓮縣政府的全力協助,此乃民眾之福。

第九河川局謝局長表示,只要是本局所權管之區域範圍,九河局定全力協助改善,有關部落居民希望砍除銀合歡的部分,目前本局跟農委會林務局有緊密的合作,一但清除了銀合歡也將請林務局協助栽種原生種植物,以利河川生態廊道之建構和河川原有生命力之展現,光復鄉香草場社區發展協會也允諾將負起綠美化後的維護管理責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s