苗栗出磺坑礦業歷史現場第二階段成果發表會—出磺坑南寮與保安林文化景觀修復再利用規劃設計及生態博物館建置計畫

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導


催生苗栗地區第一座以油礦探採為主題的戶外「生態博物館」建置計畫,及「文化景觀區」相關設施的再利用設計圖說與規劃過程,將於109年10月16日(五)至109年10月28日(三),於公館鄉立圖書館三樓展演廳進行公開展覽。

展覽以圖文併茂的大型展版呈現、搭配4場主題講座,娓娓道出苗栗縣出磺坑地區發展「生態博物館」的價值與未來願景;未來也預計利用歷史建築與文化景觀區建造物,轉化為出磺坑歷史油礦能源主題館/地纜車站服務中心、南寮礦業生活體驗館/13號宿舍服務中心、出磺坑自然與地質解說主題館。

規劃設計單位「經緯地景建築師事務所」計畫主持人張興傑建築師將於10月17日及10月24日兩個星期六下午1點半至5點,於公館鄉立圖書館3樓展演廳,分別進行4場主題講座,分享出磺坑礦業歷史現場再造計畫之「出磺坑南寮與保安林文化景觀修復再利用規劃設計」、「出磺坑南寮與保安林生態博物館建置計畫」的規劃設計觀點、方法與趣聞,歡迎民眾踴躍參與、現場並有提問互動的時間。

出磺坑南寮地區及保安林為海拔300-600m左右、狹長背斜軸之油氣帶,為油氣井密集集中地區,是出磺坑地區過往主要的石油能源探採與鑽掘採集重地。現況為自然山林環境中、保存了油礦探採脈絡下的油礦生產、運輸、及工作生活歷史開發痕跡,未來將在「出磺坑油礦文化生態博物館」發展定位為「油氣地質公園(Geo-Park)」。出磺坑北寮地區則主要為油礦辦公、生產、及工作居住的所在,在「出磺坑油礦文化生態博物館」預計發展為出磺坑主要的「油礦工業文化聚落」,南寮與北寮沿著背斜構造軸帶地理空間、結合週邊地區歷史與人文,共同形塑了出磺坑油礦文化生態博物館的概念。

四場主題講座為一個系列性的內容,10月17日(六) 下午1點30分舉辦第一場講座「出磺坑南寮與保安林油礦文化資源尋寶」、第二場講座於下午3點30分「出磺坑13號宿舍的建築特色」;10月24日(六)下午1點30分舉行第三場講座「建構一座山林中漫遊的油礦大地博物館群」、第四場講座於下午3點30分「山林中歷史建築再利用的館舍身世」,以生活化與在地知識性的角度,從出磺坑南寮與保安林油礦文化資源尋寶開始、發現該區建築物的特色,到營造一座山林中漫遊的油礦大地博物館群及歷史建築再利用的館舍身世,深入淺出的演繹出磺坑的未來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s