「看到鬼?」感冒後幻覺來的又急又快,竟是廚師炒菜炒出酒癮!

花蓮慈院精神醫學部主任沈裕智


五十多歲的黃先生平常自認身體健康,沒想到暑假被孫女傳染感冒後,竟然出現幻覺症狀,原本以為是「煞到」,但在求助宗教信仰後也找不到原因,家人擔心他是不是罹患了精神疾病,決定來到花蓮慈濟醫院就診。經過一連串的檢查與評估,花蓮慈院精神醫學部主任沈裕智表示,後來發現其實這是酒精成癮的脫癮症狀。

  黃先生表示,暑假期間孫女罹患感冒在家休息的時候,沒想到自己也被傳染了感冒,看了醫生拿了治療流感的藥物之後就在家休養。結果有一天晚上突然睡不著覺,一直覺得房間裡有鬼。那時候正好是農曆七月,黃先生的家人擔心他是不是煞到或中邪,隔天就帶他去宮廟求助,可是得到的回應表示,也沒什麼特別的冤親債主在找他。

  除了覺得自己看到鬼,到了第二天,黃先生的症狀更嚴重,開始覺得地上好像有很多蛇在爬來爬去、身上有很多的蟲,他就一直抓,抓到身上都破皮,整個人非常的害怕、很驚恐,家人覺得好像越來越不對勁,好像變成精神疾病,就趕快帶來花蓮慈院,團隊為他排了一系列的抽血檢查與評估,結果卻沒有發現什麼太大的問題。

  沈裕智主任表示,比較常見的精神疾病都會有一段潛伏期,通常精神疾病不會像這樣來的又急又快,大部分也不會是會看到東西的「視幻覺」,大多是以「聽幻覺」為主,所以,我就問他說:「平常有沒有喝酒的習慣?」他就很不好意思的回答:「有。」開餐館的黃先表示,因為平常常常用酒炒菜,自己就順便喝兩口,一天喝比較多的時候大概會喝到兩三瓶,而這個酒可能就是造成他這次出現幻覺的原因。因為他平常長期在喝酒,這次罹患流感歇業在家休養,加上生病有特別注意不要喝酒,所以,就產生了酒精脫癮的狀況。

  酒精會抑制中樞神經的作用。沈裕智主任表示,很多人都誤會以為酒精是興奮劑,但是其實酒精進入體內會抑制人體中樞神經的作用。簡單來說,酒精平常會把腦袋給壓下來,當你持續喝酒一段時間,腦袋習慣被壓的時候,突然沒有喝腦袋就會有一個反彈的狀況,就是酒精脫癮的症狀,就是整個腦袋處在非常興奮,所以,就會看到一些幻覺。

  在現代戒酒的治療方式中,除了精神上的支持,也可以透過藥物的輔助。目前花蓮慈院應用戒除酒癮的治療藥物有三種類型,其中一種藥物可以讓喝酒跟喝水一樣,平常我們喝酒會有舒服的感覺,但是這個藥會讓酒癮患者感覺喝酒跟喝水一樣無味;第二種藥物會讓酒癮患者變成不會喝酒,可能平常喝個兩三瓶沒問題,但是這個藥吃下去就變得好像不會喝酒,聞到酒就滿臉痛苦、想吐;第三種藥物可以平衡酒精影響中樞神經的狀況。

沈裕智主任表示,其實有效戒酒要靠動機,藥物只是一個輔助,而在花蓮慈院工作的好處之一,就是當我們知道酒癮患者心理有一些空虛,他需要用酒來填補空虛的時候,我們可以用一些宗教信仰來填補酒癮患者心理的空虛,有時候我常常會鼓勵酒癮患者,可以把酒錢轉用去做一些對家庭、社會有意義的事情,再加上家人好友的支持,這也是種有效戒除酒癮的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s