為恭安寧緩和病房成立10週年生日快樂

特派記者彭維權/苗栗報導

2000年這年是為恭醫紀念醫院安寧病房成立的大日子。為恭醫療財團法人為恭紀念醫院林佾廷董事長曾表示,成立安寧緩和病房是他長久以來的願望。希望病人能得到舒適的治療及尊嚴,讓人生圓滿落幕。

為恭醫療財團法人為恭紀念醫院昨天於信義院區一樓大廳舉辦十週年紀念活動,主題為「為恭安寧愛意無限」,現場有表揚長期為安寧病房所付出的志工,醫護團隊及家屬分享心路歷程。時光飛逝,10年,3千多個的日子,服務了近2千位病人。一路走來,安寧團隊成員默默的陪伴著病人、家屬、遺族。一個病人代表著一個家庭、一個故事,1歲襁褓中的孩子到百歲人瑞,都曾是我們照護的對像,團隊成員視病猶親,細心的照顧著每位病人。

安寧緩和病房曾訪萍護理長回憶這10年來,曾經有照顧過一個小小孩名叫「茵茵」,罹患神經母細胞瘤的個案,此疾病讓初為父母的爸媽難以接受,治療過程中,癌細胞並未就此止步,仍繼續侵蝕著茵茵的生命,爸媽心中有百般無奈、不捨,他們每天都會看著茵茵眼睛的癌症病灶,無情的癌細胞一直侵蝕茵茵,他們堅強的在床邊陪伴。

當時我們團隊因沒有照顧兒童癌症的經驗,在照護期間,也請教相關照護團隊,照護原則及注意事項,茵茵她成為我們團隊的老師,我們的努力茵茵的父母看到了,很快的我們建立了信任及良好的互動,團隊人員盡心的照護茵茵及爸媽。

時間總是無情的,茵茵終究還是離開了,依稀記得當時我們的心好痛,孩子的爸媽眼淚潰堤,單位同仁也主動前來安息室助念,茵茵她不再為病痛所苦,到天堂做快樂的小天使了!

陳慰信主任表示,安寧病房,絕對不是一個讓病人等死的地方!而是協助病人與家屬紓緩不適,讓他們有精神、有機會善用寶貴時間的地方,同樣的,安寧緩和醫療,也不是在病人病危的時候才做的;而是能提升照護品質,應該與積極治療同步進行的事情。

可惜,隨著社會型態及民眾醫療行為的變遷,許多醫院面臨經營危機,更難分配資源到安寧醫療這部分,反觀為恭醫院的董事會卻願意長期在背後支持安寧病房的運作,真是苗栗鄉親的福氣!

院長陳振文表示,每個故事背後都有著不同的劇情及過程,雖然我們只是短短的在病人生命中扮演著其中一個角色,雖不起眼,但我們的團隊卻是用盡全力,照顧及守護著每位病人,讓病人能減輕疼痛,獲得舒適,安詳及有尊嚴的到另一個世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s