2020三義雲火龍節〜鬧熱登場

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

圖/三義雲火龍主辦單位提供

「2020三義雲火龍節」10月15日起至10月18日於關聖宮、天后宮、五榖宮、三義河川加蓋盛大舉辦!「三義雲火龍節」自2007年迄今邁入第14年2008年至2016年為客委會遴薦為客庄12大節慶,在中央、地方與民間的共同努力下,使三義雲火龍節奠定紮實的基礎。

2020三義雲火龍節秉持客家「敬天惜福」文化傳承精神,持續筊擇聖田、請迎雲火神龍、開光、化龍等傳統儀典,以最誠摯的心,表達傳統信仰和雲火龍的敬重,結合在地社區居民古法編製雲火龍及傳統跈龍遊庄頭節慶喜悅,為三義祈福,讓世界看到慢城三義,更希望雲火龍節慶活動形塑「外地遊子回鄉參加」的意願;在傳承方面,今年特別結合「雲火龍客英繪本故事」及三義專業級舞團-客演舞集-依據雲火龍故事編舞演出,顯現雲火龍故事不只是文學,更化為舞蹈藝術搬上大舞台,讓鄉親看到在地團隊舞出在地故事,舞蹈呈現故事場景,期盼現場鄉親感受-雲火龍故事-就在雲火龍晚會中如實上演;龍來三義-歡迎來尞。

我們透過結合在地信仰、「跈龍遊庄頭」、「跌聖筊比賽」、「醉龍PK賽」等一系列活動,營造民俗信仰與節慶相結合的鬧熱氛圍,辦理「雲火龍活動攝影比賽」,透過眼睛與相機,記錄今年重要的慶典時刻,讓歷年三義雲火龍節成為歷史同時,更為未來的此時「創造歷史」。

10月17日雲火龍節主場活動及晚會隆重登場,上午9時起展開系列的活動項目;筊擇聖田、醉龍pk賽、跌聖筊比賽、社團藝文表演、客演舞集「話說雲火龍」,融合三義雲火龍與客家創新律動元素的開場表演,為晚會掀起驚豔與讚嘆,接續17時在三義關聖宮跈龍遊庄頭,『雲火繚繞共祈福』由雙潭社區、僑成國小組成陣容龐大雲火龍遊庄隊伍,子弟班引領隊伍,抵達會場後精彩的晚會揭開序幕,還有樵樂雅集、陳孟蕎、黃瑋傑等後生客家歌手團隊驚豔高超的演出,勢必高潮迭起,獎項豐富摸彩活動,讓參與的觀眾感受歡樂的節慶氛圍與鄉公所團隊滿滿的誠意,讓賓主盡歡萬眾矚目的全民大摸彩,總值超過10萬元豐富好禮讓幸運朋友帶回家,熱鬧非凡,千萬別錯過!

三義鄉為客委會公告客家文化重點發展地區-公所推動客語傳承成效看得見「106-107年度促進地方客語整體發展計畫」客委會評核為乙組佳等、108年度「推動客語為通行語」優等-獎勵金100萬元-育英國小並將展示客語沉浸式教學成果。

三義鄉公所推動員工參加客語認證初級取證率逹82% ,108年度設籍本鄉學子參加客語認證初級通過36人公所發獎勵金毎人1千元計36000元109年初級報名116人、中高級16人、109年公所員工報名中高級認證27人。

這次活動推出捐發票集愛兌換摸彩卷,環保愛地球環保酵素及衛生紙兌換,好康活動回饋給三義鄉親,數量有限換完為止歡迎共同參與響應。
為使活動順利舉行,三義鄉公所盡地主之誼戮力同心辦理,歡迎歡迎全國朋友「共下來尞」,感受節慶活動更能深度瞭解在地文化,活絡觀光,「歡喜再過來-客庄三義尞」!

各項活動詳情請洽2020三義雲火龍節活動網站:https://sanyidragon.com/)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s