「族群歌謠藝術之美」臺東生活美學館『多元音樂扶植計畫—歌謠傳唱』—臺東縣外籍配偶協會【越南歌謠傳唱班】10/17成果分享會!



109年臺東縣生活美學館主辦「多元音樂扶植計畫—歌謠傳唱系列」,今年共有魯凱族語、海岸阿美族語、閩南語、客家語及新住民越南語五個歌謠傳唱班,進行歌謠傳唱活動。日前各班已陸續完成35小時研習,透過專業的教師教導,也透過歌謠傳唱,讓參與學員體會及學習各族群詩歌注入音樂,所呈現的族群歌謠藝術之美。

本年度越南歌謠傳唱班參加人員踴躍,這是在地第一次新住民辦理歌謠傳唱活動,參與者有三十多人,多為新住民帶著子女一同學習越南歌謠,體會媽媽家鄉語言及歌謠之美及融入自然的歌舞呈現。研習時新住民媽媽一字一句的教導孩子母國歌謠,講解歌謠涵義,說明家鄉歌謠情境,讓新住民子女了解遠在千里外的外婆家環境、生活及文化種種訊息,令人感受及感動文化傳承流動的美好。

越南歌謠傳唱班將於10月17日下午於美學館二樓舉辦成果發表,發表團隊臺東縣外籍配偶協會,成員有編劇傅濟功、導演及選曲胡玉鳳、音樂指導劉德亮、舞蹈指導林庭瑤,新住民學員15人、及新二代15人。

越南歌謠傳唱第一幕:「童年記憶」,由8位新住民子女唱跳越南兒歌〝Bac Kim Thang〞,內容呈現新住民童年記憶:在農村放風箏、河邊捉魚蝦、游泳、農田中遊玩、跳房子、童玩遊戲等。第二幕「學習時光」由5位新住民中學生子女唱跳新住民記憶中學生時光的〝Bui Phan粉塵〞歌曲,有上課、學習、騎腳踏車、做家事、跟朋友玩樂的中學記憶。第三幕「湄公河畔」,在「湄公河呀母親河,想起你就想起故鄉…」歌聲中呈現新住民少女時光,在越南家鄉工作、湄公河上划船、船上賣蔬果、小吃店賣河粉、辦公室工作等…、唱的是〝Bông diên diên田菁花 〞,是一首傳唱新住民少女記憶之歌。第四幕「幸福新家鄉」是新住民移居來臺的新生活,在台灣展開生活適應、語言學習、夫家新生活、在台東作農、工作、子女出生等、用〝Gia Dình Nho Hanh Phúc To幸福家庭〞歌曲呈現新住民在台新生活的展開。

新住民家鄉遠在千里外,透過歌謠傳唱,再現的母國訊息及情景,溫暖了新住民的心,看二代傳唱母國歌謠更令人歡喜欣慰,讓參與傳唱的新住民感動感懷,期待母國歌謠能在台灣新故鄉傳唱,也分享給在地鄉親。

小型成果分享會免費入場,歡迎前來欣賞空前精彩的越南歌舞劇

活動資訊
越南歌謠傳唱成果分享會
109年10月17日15:30-17:00
活動地點:國立臺東生活美學館二樓大禮堂
活動內容:新住民及新住民二代聯合演出歌舞劇
免費入場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s