全國學生美術比賽,四維高中縣賽四件作品得獎,胡佑林、呂楚柔、黃自然三件作品獲推薦參加全國賽!

109學年度全國學生美術比賽,花蓮縣初賽結果出爐,花蓮四維高中今年共有四件作品獲獎,三件將代表全縣參加全國決賽,分別有普二甲班胡佑林、普二乙班呂楚柔的西畫及普三甲班黃自然的書法。蔡忠和表示,學校致力推廣美學教育提昇人文素養及鼓勵學生發展多元能力,這次三位同學在美術老師黃琇芷指導下脫穎而出,將代表全縣與全國菁英爭高下,雖然難度更高,但期望繼續能為學校及花蓮縣再創佳績。

一年一度的全國學生美術比賽初賽,花蓮四維高中得獎項目包括,西畫組第二名胡佑林,作品〈毫無徵罩〉、第三名呂楚柔,作品為〈疫情後歐洲—浮誇式漫步〉,獲佳作的陳芝樺,作品為〈像極了愛情〉;書法類第三名黃自然,作品是李白詩兩首。在眾多作品脫穎而出得到西畫類第二名佳績的普二甲班的胡佑林,雖然學畫的時間不長,不是美術科班出身的,但是憑著對繪畫充滿濃厚的興趣,甚至設下目標希望能夠讀設計類科系。這次初試啼聲,第一次參加美展,便獲得好成績,對他來說是一大鼓勵。胡佑林表示,參展作品〈毫無徵罩〉,構想來自這次的新冠肺炎,大家搶購口罩,搶到的是幸運,所以即使在艱難的處境,人人也都不要放棄爭取手中那「片」希望。

而呂楚柔也是從小對畫畫有興趣,自學自練,上了高中仍然持續不輟的創作更多作品,今年也首次參加學生美術比賽,以〈疫情後歐洲—浮誇式漫步〉為主題,細膩鮮豔的色調畫作,獲決賽權。呂楚柔表示,感謝學校與老師的悉心指導,希望一年後也能順利考取國立學校美術相關科系,未來會繼續朝美術之路邁進。另外普三甲班的黃自然,不僅成績優異,在班上為前三名,自小也接觸書法,參與競賽無數,是書法比賽的常勝軍,這次剛參加完花蓮縣國語文競賽,即榮獲「優等」殊榮。

指導老師黃琇芷表示,學校對於美育教育很重視,藉由美術課程,挖掘校內許多對於美術有興趣、擅長的學子。這次得獎的孩子,他們大多是沒有什麼學畫的經驗,自學居多,但平時美術課堂表現良好,也都很有天賦、興趣,不管在平面設計或彩繪技法,有相當的水準。由於學生們都想朝美術科系方面升學,所以也積極鼓勵他們參與比賽,累積比賽經驗,順便累積繪畫的技法。學畫不會變壞,可以陶冶性情、端正品行。鼓勵孩子們可以透過學習美術,來培養生活的美感。

蔡忠和表示,四維不僅重視品格三好教育,啟迪學子人文、美學,讓學生成為在生活中懂得品味的人、發展校園多元特色,如日前國語文競賽中,學校各項表現有目共睹;這次學生美術比賽,菁英輩出,學校參賽作品不多但能在各校眾多高手中脫穎出非常難得,期望在全國賽中也能夠取得更好的成績。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s