苗栗縣長表揚年度長青、敬老暨鑽石婚楷模!

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣長徐耀昌10月14日上午在竹南天廚海鮮樓表揚長青、敬老暨鑽石婚楷模,他推崇受獎者行善不輟、熱忱無私的服務精神,看到一對對頭髮花白仍相互扶持的鑽石婚楷模也十分感動,呼籲年輕夫妻們要珍惜緣分,互相包容、體諒才是相處之道。

109年苗栗縣長青楷模、敬老楷模暨鑽石婚楷模表揚活動,共表揚長青楷模21位、敬老楷模16位、鑽石婚楷模16對。

縣長徐耀昌、公館、三義、西湖、南庄、卓蘭、獅潭、銅鑼鄉鄉長都親自出席表揚,多名縣議員也到場祝賀,加上受表揚者的兒女幾乎全家出動,場面相當溫馨熱鬧。

縣長徐耀昌表示,苗縣今年有115位百歲人瑞,較去年成長10人,表揚長青及敬老楷模,彰顯縣內的敬老風氣,讓長者在地安養是縣府重要的工作,另外他表示自己目前結婚40多年,會繼續努力達到鑽石婚目標,還引用客家諺語「床頭打、床尾和」,指出夫妻來自兩個不同的家庭背景,一定會有摩擦,所以雙方要互相包容、體諒,家庭才能和樂長久,要珍惜得來不易的緣分。

獅潭鄉長青楷模鍾振隆,現年95歲,是今年最年長的楷模代表,他熱心公益,平時主動參與社區環境維護、協助村務發展,是鄰居與朋友眼中熱於助人的鍾伯伯。

公館鄉長青楷模鍾菊賢,現年91歲,長年擔任苗栗市玉清宮董事,任內完成停車場、戲台公園改建前廣場,並同意臨時攤販設攤自主,配合宮內規定,不收取任何費用,廟務方面,配合苗栗縣推展公益事業民俗活動,出錢出力,陸續辦理玉清宮百年慶典,使玉清宮聲名遠播。

32歲的泰安鄉敬老楷模葉志偉是泰雅族人,也是今年年紀最輕的代表,他在便利超商工作,每當年長者進出店門口時,總是一邊喊歡迎光臨,一邊至門邊攙扶,深怕長者被電動門夾傷。在年長者選購商品與結帳時,也會非常耐心的說「慢慢來、沒關係」,雖然年輕,卻是個極具愛心及服務熱誠之人。頭屋鄉公所的敬老楷模梁曉育小姐,擔任村幹事職務已將近7年,不僅盡力完成所承辦之各項業務,時常對其轄管村裡之獨居及弱勢老人電話問安、關懷訪視及配送物資,不厭其煩的鼓勵老人能走出家裡、走進社區。

獅潭鄉鑽石婚楷模,郭火炎先生與同為94歲高齡之郭邱五妹女士育有4子3女,子女們除了接續家中柑橘園的種植之外,也深受家庭教育的薰陶,主動關懷社區,造福鄰里。公館鄉鑽石婚楷模,93歲的葉錦坤先生與88歲的葉張免妹女士,素以務農為生,育有4男3女,子女均有所成就,他們待人和善,與鄰里相處融洽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s