台東馬偕預防保健四癌篩檢年終摸彩活動,43吋電視落誰家?

台東馬偕為鼓勵民眾定期癌篩,今年首推「相揪來篩檢,顧健康賺獎品」活動,從今年一月起至九月底,凡來院做篩檢者每完成一項即有一張摸彩券,而介紹人也可得。雖受前半年新冠肺炎疫情影響,來醫院人數銳減,但至9月底仍有六千多人參與。

今天早上由王功亮院長及白明忠副院長,抽出前二大獎:43吋電視及捷安特公路車,並於現場call out給獲獎民眾,當告知中獎消息在電話那頭傳來驚呼聲,紛紛表示真是幸運,兼顧健康又可得獎!年終摸彩共抽出20項大獎32名得獎者,將一一電話告知,並公告醫院網站。

住在台東鄒先生一獲通知,下午立即來領獎,他說:是在年初來做大腸癌篩檢的,沒想到會得獎,得到的微波爐真開心,正好可除舊佈新好過年!活動中也請來新日本舞蹈舞團表演,在熱烈的摸彩場中,留下美麗的倩影!

癌症使人心惶惶,依據衛生福利部死因統計顯示,自71年起惡性腫瘤(癌症)已連續37年高居國人死因首位, 106年起癌症時鐘再加快16秒,每4分42秒就有1人罹癌。而癌症亦為台東縣十大死因之首,平均每四個死亡個案中就有一個是因癌症死亡,而105-107年台東縣標準化死亡率(惡性腫瘤)更高居全國第一。

台東的「口腔癌」、「大腸癌」、「女性乳癌」、「子宮頸及部位未明示子宮癌」皆名列十大惡性腫瘤,預防保健不容忽視。台東馬偕醫院為了鼓勵民眾積極參加篩檢並落實定期防癌篩檢,於今年辦理「四癌篩檢-相揪來篩檢,顧健康」賺獎品摸彩活動,成效良好果真讓吸引很多人來檢查。

王功亮院長在會中引用衛生福利部國民健康署研究資料分析顯示,定期癌症篩檢確實可降低死亡率。每2年1次乳房X光攝影檢查可降低41%乳癌死亡率;每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查可降低35%大腸癌死亡率;每2年1次口腔黏膜檢查可降低有嚼檳榔及吸菸習慣之男性26%口腔癌死亡率;每3年至少1次子宮頸抹片檢查可降低70%子宮頸癌死亡率。仍有許多符合免費篩檢民眾還未接受篩檢,提醒鄉親們,在為生活打拼奮鬥的同時,千萬不能忽略了自已的健康,記得要定期接受癌症篩檢,以免錯失早期發現早期治療的機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s