結合健康與旅遊,明德水庫天童康旅會館開幕!

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

全台第一家以健康調養、旅遊為主的天童康旅會館,10月15日在苗栗縣頭屋鄉明德水庫湖畔正式開幕,將針對50歲以上「亞健康」族群推動醫養服務,並延伸縣府慢活政策,成為發展苗栗大健康產業起手式,地方人士也樂見帶動商機,活絡相關產業發展。

苗栗縣政府標租明德水庫明湖水漾會館,由天童康旅接手經營,董事長楊世宇看好水庫自然資源豐饒、會館建築具禪風人文感,將提供專業健康調養的「康元素」,搭配苗栗地方文化旅遊的「旅特色」,提供民眾健康養生休閒好去處。

天童康旅會館開幕式會場冠蓋雲集,包括縣長徐耀昌、前行政院長毛治國、苗栗縣議會議長鍾東錦、中華民族發展基金會董事長林中森、前衛生署長楊志良、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、中華醫養總會會黃松雄及多位縣議員、醫學界代表都到場致賀。

開幕活動以禪坐、太極拳、平甩功及明華園表演開場,並邀請縣長徐耀昌、前行政院長毛治國各栽植一棵松樹、柏樹盆景,以松柏長青儀式詮譯「天童」理念,期許民眾經由專業的身心靈的養護與調理,能夠如「天之驕子」般「返老還童」,健康又幸福。

天童康旅並與國立聯合大學、亞洲大學、育達科技大學、仁德醫護專校等4校簽署產學合作,將聯手各校相關科系推動康旅服務;出席各界代表也進行台灣大健康產業整合聯名簽署,宣示以康旅為核心的大健康整合觀光產業的新商業模式在苗栗正式啟動。

楊世宇董事長指表示,台灣人口老化快速,大眾若能及早重視健康調養的重要,就能適時緩解醫療壓力,天童康旅整合健康醫療資源及飯店產業,提供50歲以上族群養生調理、學習新知及AI智慧檢測等客製化服務,在調養過程也能感受苗栗客家文化與自然景色。

縣長徐耀昌指出,苗栗縣山水秀麗,非常適合健康、旅遊產業發展,感謝天童康旅進駐,在明德水庫湖畔打造一座融合健康、文化、美學及生活品味的人文地標,盼能帶動地方產業及觀光發展,創造多贏。

縣府勞動及青年發展指出,天童康旅會館所在地原為苗栗縣教師會館暨勞工育樂中心,民國94年間以促進民間參與公共建設ROT方式委外由明湖水漾會館接手,今年5月期滿,為活化利用公共建築場館設施及減輕縣府財政負擔,縣府標租由天童康旅接續經營2年。

勞青處說,天童康旅會館標租經營期滿後,縣府也計畫朝ROT委託經營努力,此案列入縣府重大建設之一,並在配合發展觀光條例修訂下,已辦理都市計畫明德水庫特定區細部計畫修訂土地使用分區管制要點(機三用地)增列旅館使用項目,未來營運單位能依規定於民國114年前順利取得旅館業登記,以企業經營管理效能,發揮場館最大效益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s