農地變建地100%通過?    竹縣消保官勒令網路廣告下架

新竹縣政府消保官靳邦忠說,上述網路廣告為誇大不實宣傳廣告,要求業者下架並刪除,否則將立馬開罰。

記者鄧宜/新竹報導

地方政府配合經濟部工業局推動的特定工廠輔導登記案,引發代辦業激烈競爭,近來在臉書網路出現「農地工廠就地合法化」「農地變建地」的誇大不實廣告,遭人以誤導視聽為由向竹縣消保官保投訴檢舉,經多日查訪並會同主管機關通知業者到府陳述意見,業者坦承廣告內容說得太OVER,消保官靳邦忠十五日勒令該廣告下架修正。

靳邦忠消保官指出,此案接獲檢舉自九月十二日起,在網路臉書上就常跳出一則標榜配合「小英政府新政策,這次玩真的」、「給你機會合法化」以豐富人脈資源服務「100%過件率」讓你「農地工廠就地合法化」、「農地變建地」的廣告,經會同主管機關就相關政策法令研商,認為所述內容涉誇大不實,也有影響代辦業市場競爭之虞,必須適時警告,遏止不當行銷手法,隨即通知業者到府陳述說明。

廖姓業者在約談時表示,自己原本在台中從事記帳士,工作 20多年,因為先生學環保,又因專業都在辦理工廠登記及記帳與税務申報;有鑑於政府去年通過修法,未登記工廠至111年3月之前在符合一定條件下,除了原「臨時工廠」登記可申請轉換為「特定工廠」登記,其他未登記工廠可申請納管,後續並輔導用地變更,覺得有利可圖。

由於業者在廣告單上直接印製小英總統頭像,還以「小英政府新政策,這次玩真的」字樣來背書,甚至以100%過件率來引誘消費者,透過誇大不實行銷手法,每一案件依面積及違規狀況之異同,分別收取不同額度的作業費。

列席調查的農業處代表當場曉諭業者,農地變更成特定目的事業用地或丁種建築用地,農委會針對回饋金、審查機制等細節都沒有確定,此類案件要經過嚴謹的審查程序才可變更成相關用地。

產發處代表也强調,未登記工廠須為既有工廠(105年5月19日就存在,目前持續營運的工廠)、低污染行業及限制區域外方符合申請納管條件,後續完成改善計畫,才可申請特定工廠登記,以「農地工廠就地合法化」、「100%過件率」之用詞,顯有引人誤認之虞。

由於業者主要著眼於申請「特定工廠」登記許可後,期待政府再通過辦法,尋求變更為「特定目的事業用地」之目的,經與相關主管機關商討之後,均指正難以「100%過件率」,更何況此一程序嚴謹細膩,主觀上亦可以推知,目前並無將農地變更為建地的可能。

靳邦忠消保官認定此一廣告,讓申請者以為位於農地之違規工廠可能因國家政策變更,透過該業者申請可以立即就地合法,對於農地變更政策明顯引人錯誤涉有誇大不實之嫌,為保護消費者權益消保官當場告知必須立即下架修正,否則依公平法可開罰5 萬-2500萬。業者當場善意回應,表示將立即通知員工下架,並將Facebook所有資料刪除。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s