樂齡長者個個是閱讀高手,閱讀玩「藝」兒變成樂齡老「遊」條!

花蓮縣玉里鎮的阿公阿嬤們也可以很開心地讀書啦!一會兒是老「遊」條,一會兒是閱讀玩「藝」兒,個個是閱讀高手,渡過不一樣的國際老人節。

我國早已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,依據國家發展委員會推估,將於2026年邁入超高齡社會。為了喚起社會各界對老化議題的重視,教育部倡導家庭世代互動共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,自2011年起將每年8月第4個星期日訂定為「祖父母節」;聯合國更於10月1日訂為國際老人節。國立臺灣圖書館辦理『「書」適圈˙樂齡樂學Plus計畫』,串聯全臺圖書館,共同在9月至10月期間辦理樂活銀髮族的相關閱讀活動,讓民眾能在圖書館獲得最正確的相關知識,了解老化社會所面臨的問題及未來因應之道,讓圖書館成為銀髮族的友善據點之一。

玉里鎮立圖書館賴館長秀琴表示,全台圖書館只有辦理十場次,很榮幸申請到二場次(9/18、9/30)的樂齡閱讀活動在玉里,讓玉里鎮的長者有不一樣的樂活學習體驗。邀請玉里救國團及南區退休公教人員協會黃夏明理事長擔任講師。郭素蘭講師設計「閱讀玩藝兒」,黃夏明講師帶動『樂齡老「遊」條』;分別由介紹認識繪本、圖書導讀,加入閱讀SHOW 與桌遊等活動內容,透過看圖片、色彩、圖樣、桌遊,理解內容甚至與生活經驗連結,連結遊戲SHOW出來肢體語言的展現,讓長者不畏懼閱讀,開心閱讀。

二位講師表示,終身學習已成為未來生活的一部分,「活到老學到老」的概念獲得研究的支持,學者調查研究中指出,高齡者終身學習的重要途徑—閱讀;在學習方式的偏好方面,排名第一者為閱讀。閱讀有助於延緩大腦老化,閱讀有助於保持心理健康,閱讀可提供高齡者社會參與的機會,且證實高齡者有繼續學習的能力。因為在閱讀的過程中可以提供高齡者更多心智功能作業的練習,刺激感官記憶,以減緩高齡學習者認知功能的退化;所以本次活動先以部落長者為出發點,多以引導方式帶領,例如閱讀玩「藝」兒,設計超大型大富翁讓阿公阿嬤變成老頑童擲骰子表達書中的內容;樂齡老「遊」條,是讓長者藉以遊戲方式與肢體語言展現不一樣的閱讀。二場次的活動讓長輩們體驗不一樣的閱讀方式,進而享受閱讀的樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s