竹市首家合法民宿 「或者風旅」 吹人文閱讀風開箱

記者鄧宜/新竹報導

為帶動舊城區觀光,新竹市政府近年積極催生合法民宿,去(108)年11月依《民宿管理辦法》公告新竹市合法民宿設立範圍為東大路、西大路、南大路、北大路圍繞範圍內,或古蹟、歷史建築半徑400公尺的「人文或歷史風貌之相關區域」內。

市長林智堅10/16公布第一家取得證照的民宿為位於舊城核心的「或者風旅」,10/17日開幕,正式開啟竹市的民宿時代。

林智堅市長說,經市府近年考察,去年底公告符合「人文或歷史風貌之相關區域」的民宿設立範圍,盼邀請更多創業者進駐,發展獨具特色的旅宿,提供民眾更多樣的住宿選擇,帶動竹市觀光。

城市行銷處指出,位於大同路175號的「或者風旅」,負責人陳添順是土生土長新竹人,在香山長大,從專科畢業到當完兵,一直都待在新竹,對於新竹情感很深,後來到台北念大學、開科技公司,還遠赴美國工作。

陳添順55歲再回到家鄉投入文化事業,陸續創立或者書店、或者工藝櫥窗,以及充滿人文氣息的民宿「或者風旅」,他以熟悉的閱讀為起點,希望讓文化之風吹入新竹,民宿設立了閱讀區,客房更皆以風命名充滿新竹特色。

從催生民宿合法化到現在第一家合法民宿開幕,目前國旅正熱,此時設立民宿正是時候。林智堅親身體驗成為民宿第一組客人,包括親選住宿間專屬的陶藝家手製茶杯,也與創辦人陳添順於窗邊喝茶,體驗特色旅宿營造的生活感,他也大讚「像回到家一樣溫暖」。

陳添順介紹,民宿特別設置閱讀區,分為孤獨、探索、幸福等主題,讓旅人坐在窗邊閱讀、品茗的時刻,耳邊繚繞管家挑選的音樂,徜徉文字、重新沉澱,另有一區書櫃以新竹為主題,讓旅人能更加深入認識這座城市。

城銷處長顏章聖表示,在開放民宿申請前,市府邀請竹市的旅館業者、相關協會及業者、專家學者一同參與,來了解民宿業與旅館業的差異,彼此交流意見,且民宿設立過程中,也持續輔導業者,才最終催生了第一家民宿的誕生。

城銷處表示,明年新竹將舉辦台灣燈會,近期還有摃丸米粉節、港南運河活動,誠摯歡迎民眾來新竹市舊城區體驗人文特色與特殊城市景觀,也期望更多業者提出申請,市府團隊將與民間共同合作,致力提供豐富深入的文化體驗、多元的住宿環境,讓更多人認識這座小而美的年輕古城。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s