「齡們一角」吉安鄉銀髮樂活秀創意,原民文健站聯合成果展吸睛!

花蓮縣首次原民文健站聯合作品成果展在吉安!鄉公所用心為吉安鄉八個文健站辦理銀髮長輩的聯合作品成果展,17日上午在吉安鄉「阿美文物館」開展並舉行開幕儀式,300餘位文健站長者帶來精彩展演,也將手工藝智慧與生命故事透過展覽動人呈現,展期至11月7日止,歡迎鄉親把握機會蒞臨參觀。

吉安鄉公所陸續輔導全鄉八個文化健康站設立,分別有太昌村Cikasuan文健站、美雅麥文健站、努米達文健站、宜昌文建站、博愛新村文健站、仁安文健站、南華文健站、娜荳蘭文健站等共300人,年齡最大的長者為105歲,最小的為55歲。

今日開幕儀式,文健站長者以接力表演呈現律動舞蹈與傳唱生命樂章。鄉長游淑貞全程參與並陪伴長者共舞同樂。行政院東服中心執行長洪宗楷、原民會專員張金蓮、縣議員周駿宥、李振文、鄉民代表余震華、陳進德、村長陳振興、鍾香雪、林世昌、部落頭目、婦女幹部等也一同共襄盛舉,場面熱鬧感動且溫馨。

吉安鄉公所為文健站長輩們打造的展覽活動空間,讓每一件結合生活元素、生命歷程、文化技藝製作而成且充滿智慧傳承意涵的手工作品,得以再次綻放光芒。另外,文健站長者們更發揮創意將傳統服飾的圖紋意象,或以環保素材結合現代文創概念製作成書衣、資料冊等實用的作品一同展出,也吸引諸多目光與讚美。

努米達文健站耆老口述分享著自己的作品,更感謝鄉公所用心規劃讓長者學習得以讓大家看見,感動語詞中也呈現出這個活動對部落長者來說意義非凡,更體現吉安鄉公所對文化傳承的重視。

鄉長游淑貞說,各式各樣的文化作品,皆傳承了部落長者的生活智慧,感謝原民會、花蓮縣政府及各部落文健站照護員,共同協力提供在地長者優質照顧服務,以及結合創意巧思傳承文化的課程,提供部落就業機會,也重建長者對自我價值提升。透過展覽活動,達到相互交流,相互成長效益,更期望在多元族群共榮中,讓每位鄉親、族人都健康快樂。

原民會專員張金蓮於會中致詞時,肯定吉安鄉游鄉長及鄉公所的用心。她表示,吉安鄉的部落長者真的很幸褔!全花蓮縣只有吉安鄉公所游淑貞鄉長為全鄉文健站辦理成果發表會,不僅是第一,也是唯一!她也說,會將地方的聲音與用心帶回中央,讓地方長者的作品不僅透過在地化的方式呈現,也能躍上國際舞台。

「齡們一角」文化健康站聯合成果展活動展期自即日起至11月7日於阿美文物館一樓特展區展出,館舍開放時間為每周二至周六上午9:00至下午17:00,歡迎蒞臨參觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s