海科館海洋保育大師系列講座登場 大師分享寶貴經驗民眾獲益匪淺

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

國立海洋科技博物館緊鄰望海巷海灣,這片海域常被許多愛好潛水者譽為美麗的秘密花園,每年都吸引了許多潛水愛好者造訪,尤以民國105年規劃設立了「望海巷潮境海灣資源保育區」後,這片海灣擁有了更豐富與漂亮的海底生態。

為了讓更多民眾瞭解海洋保育區轉變過程,以及如何以科學的方式來認識和維護海洋保育區,在海洋委員會支持下,海科館10月及11月每隔兩週於週六或週日舉辦「海洋保育大師系列講座」,邀請有多位重量級講師免費為民眾解析保育區在海洋保育中扮演的關鍵角色。

海科館表示,今年首度登場的「海洋保育大師系列講座」於10/17登場,由邵廣昭講座教授及李承錄博士開場,邵教授以「海洋保護區-給海洋生物一個安全的家」為題,分享台灣海洋保育區的現況,也說明各國際組織對於劃設保育區的策略與目標,而在劃設保育區後,若能落實管理,將會是挽救漁業資源枯竭及恢復海洋生物多樣性,最簡單、最有效及最經濟的方法。

李承錄博士同時是「海洋博物誌」一書的作者,李博士以「生生不息,魚類資源的保育」為題,分享近年在「望海巷潮境海灣資源保育區」的生態調查結果,依民國107年的統計資料顯示,望海巷海灣無論在魚類的物種數、還是個體數都優於其他成立時間更久的北部保育區,可見有效執法將會是保育成效的關鍵。首場講座短短時間形成報名秒殺額滿。

接續展開的第二場及第三場大師講座,將分別於10/31(六)及11/15(日)在海科館潮境海洋中心北棟三樓教室舉辦,主講人包括中央研究院林子皓博士、國立嘉義大學張素菁助理教授、國立臺灣海洋大學邵奕達副教授及陽明大學林君穎博士等,開放報名後即吸引許多人報名,目前尚有名額。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s