竹南龍鳳漁港聯外道路興建工程動土

特派員黃義雄/苗栗報導

苗栗縣竹南龍鳳漁港聯外道路興建工程10月17日動土,預計 111 年 12 月底完工。縣長徐耀昌指出,完工後將可有效紓解當地交通壅塞問題,結合縣府推動的慢魚運動,將帶動海線觀光及周邊產業經濟發展。

為解決竹南龍鳳漁港聯外道路龍江街路幅狹窄問題,苗栗縣政府積極向中央爭取經費,終獲交通部 107 年 5 月核定納入生活圈計畫補助辦理,總經費3億 7,668 萬元,其中土地徵收費6千萬元。工程將利用與龍江街緊鄰的龍鳳大排 加蓋後成為道路用地,並拓寬成4線道道路,以及拓寬龍江街273巷道路為15公尺。

17日舉辦動土典禮,縣長徐耀昌、公路總局第二區養護工程處副處長傅立祥、苗栗工務段長陳禎康、立委陳超明夫人吳麗利、苗栗縣議會議長鍾東錦、縣議員廖英利、陳碧華、張佳玲、林寶珠、黎煥強及竹南鎮長方進興、民意代表、縣府工務處副處長詹彩蘋等人,一同焚香祝禱後持鏟動土,由戰鼓隊、祥獅獻瑞及社區表演為活動暖身。

徐耀昌表示,龍鳳漁港雖鄰近西濱快速道路,以及國3竹南北上交流道,但卻因唯一連接西濱快速道路及漁港間的聯外道路龍江街,只有狹窄的2線道,遇到假日車潮湧入時,往往造成龍江街、以及龍江街、西濱路口左轉車流嚴重堵塞,嚴重妨礙龍鳳漁港觀光發展。

徐耀昌強調,竹南龍鳳漁港是苗栗濱海重要觀光據點,拓寬工程完工後將可有效紓解當地交通壅塞問題,以及協助漁港多元觀光發展。他連任後,更積極在竹南、後龍、通霄、苑裡等4鄉鎮推動「國際慢魚」運動,未來結合慢魚運動,推動海岸線旅遊,打造苗栗慢魚海岸,將可帶動海線地區及產業觀光發展。

工務處副處長詹彩蘋指出,工程是利用與龍江街緊鄰的龍鳳大排上方空間,予以加蓋後成為道路用地,係採用預力橋梁單跨不落墩方式往北側跨越龍鳳大排,如此除可最大限度減少使用私有地外,也不影響龍鳳大排之通洪性能,此外位於龍江街上之兩座橫交橋梁,其橋齡已近 50 年,考量漁港附近多有重型車輛行車需求,為保障地方民眾與用路人行車安全,將一併納於本計畫中辦理更新。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s