總統蔡英文出席花蓮全民運動會

109年全民運動會在花蓮盛大登場
全國15,000人齊聚一堂 地主代表隊出場更獲眾人喝采

蔡英文
蘇貞昌
徐榛蔚

109年全民運動會今(17)日正式開幕,並將在花蓮縣各場館舉行為期六天的多項運動競賽,全國共計1萬5,000人齊聚一堂,地主花蓮縣代表隊出場後立即受到全場歡呼聲喝采!所有運動員們也將為追求榮譽而奮戰。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及花蓮縣長徐榛蔚在開幕典禮上勉勵所有選手全力以赴,更歡迎全台各地的朋友一同來體驗花蓮的美景、鄉親的熱情以及激勵人心的競賽精神!

今日開幕典禮蒞臨貴賓眾多,包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、教育部長部長潘文忠、教育部體育署長張少熙、立法委員鄭天財、台東縣長饒慶鈴、花蓮縣議會議長張峻、潘月霞副議長、花蓮縣副縣長顏新章、多位花蓮縣議員及各縣市代表到場觀禮。

109年全民運動會開幕式 逐字稿

總統蔡英文:

我們大會主席蘇貞昌院長、我們潘文忠部長、我們在地的大家長,也是負責籌辦這次運動會的我們花蓮縣徐榛蔚縣長、我們各位貴賓 還有我們花蓮的朋友、以及我們全民運動會的主角、所有的選手教練裁判和隊職員,大家晚安大家好。

在周末假日來到花蓮,和大家一起參加這一次的全民運動會開幕典禮,今年在疫情影響之下,世界各地的體育活動受到非常大的衝擊。不過在台灣,我們有全球第一個開打的職棒,也有這一次全國性開放全民一起參加的運動會,這真的是一項值得讓我們感到光榮的成就。 我要謝謝所有的台灣人,努力落實防疫措施,才能夠有防疫新生活,有今天的全民運動會,所以是不是可以請大家給自己一個掌聲好不好。

兩年一度的全民運動會,集結了在亞運、奧運之外的運動項目,很多元、也很精采,有些運動項目,台灣有世界頂尖的水準,像是拔河,常常出國比賽拿金牌,這次各縣市互相比一比,競爭一定會很激烈;還有一些運動項目,則是來自台灣我們的文化,是我們日常生活的一部分,比如說,每年端午節要划龍舟、或是清晨在公園,很多人會打的太極拳。無論是哪一種運動項目,只要有益於身心健康,都值得我們有興趣的人參加。 透過全民運動會,我們希望能夠推廣多元的運動項目,也更希望推廣體育的風氣。

我要肯定教育部體育署,持續落實健康國民、卓越競技、活力台灣的體育政策,也要謝謝這次主辦的花蓮縣政府,我們期待賽事期間,來自全國各地的八千多位運動員,都能夠展現自信,發揮實力,為自己爭取最好的表現。

還有一件很重要的事情,也就是我要提醒我們各位所有來自各地的運動員,既然來到花蓮,比賽過後就一定要去走走逛逛。花蓮是一個很美麗的地方 很精彩的地方,不要錯過花蓮美麗的風景。最後,我要祝我們的賽事順利,每個人都能夠享受運動,運動快樂,謝謝大家!接下來,我就要開始宣布,我們109年全民運動會開始!

行政院長蘇貞昌:

蔡總統、教育部潘部長、行政院李秘書長、花蓮縣徐縣長,所有運動選手、裁判及各界貴賓、各位鄉親父老大家晚安,大家好!首先,我要特別感謝109年全民運動會籌備花蓮縣在徐縣長帶領縣府團隊及相關工作人員的努力下,辛苦順利讓我們今天能夠在這裡全民運動會盛大展開。

當全世界有3,800萬人確診 武漢肺炎,超過100萬人死亡,台灣在蔡總統領導下,全國同舟因應,有效遏制疫情,所以雙十節的晚上,有50萬人在台南看煙火,今天有超過1萬5,000人在這裡,全民運動會盛大展開,台灣真的是亂世中的福地。

蔡總統上任以來,特別重視體育運動,在2016年全國運動經費不到百億,到明年已經快速增加到135億,而且在前瞻1.0、2.0相當多的經費放在改善運動場館及設備上,正因為這樣,大家看到一場一場盛大的運動聚會在各縣市優秀栽培的選手下,我們可以看到在台灣各處每年度盛大進行。

今天的選手從8歲到86歲都有,全民運動會真的全民來運動,希望大家在台灣控制疫情好的情形下,109年全民運動會不但盛大展開,而且各位選手超越自己,各團隊得到好成績, 讓台灣更好 祝福大家 謝謝各位。

縣長徐榛蔚:

敬愛的蔡總統、大會會長蘇院長、教育部潘部長,體育署張署長、中華體總張會長、中華奧會邱副秘書長、立法院鄭天財委員、臺東縣饒縣長,以及所有各縣市副縣長及代表人、花蓮縣議會張峻議長、潘月霞副議長、花蓮縣政府顏新章副縣長和縣府團隊、來自全國運動好手以及花蓮所有鄉親、家人們,大家好、大家晚安。

首先榛蔚非常非常感動,在千難萬難真的是國事如麻之秋,蔡總統依舊來到東台灣,來到花蓮給全國選手和花蓮鄉親鼓勵,我們給蔡總統掌聲!我們更感謝大會會長、行政院蘇院長來到花蓮,我們給蘇院長掌聲。

從去年花蓮縣政府極力爭取全民運109年在花蓮舉辦,謝謝教育部潘部長及當時體育署高署長全力支持,現任張署長全力給我們指導,讓花蓮縣有機會承辦全民運,榛蔚非常感動,從去年針對28項賽事、場館不斷提出需求和修繕方面的指導,謝謝體育署所有審查委員給花蓮縣政府最精準的建議。

花蓮縣政府從發包、設計到施工,所有中華民國單項會長和總裁判長往返全台,為了東台灣唯一競速直排場地,蔡總裁判長以及龍舟林總裁判長全國跑透透,希望這次活動圓滿順利,藉由所有參賽者跟所有鄉親給中華民國各單項掌聲好不好!

全民運動花蓮全縣動起來,我很感謝也非常感動街舞協會、國標舞協會及所有鄉親,去年開始籌辦開始傾盡全心,此次跟著臺藝大孩子練舞,謝謝節目總監臺藝大陳校長、曾照薰院長,我們給臺藝大和曾照薰院長掌聲,對於節目策畫,視覺藝術總監陳俊良大師,對所有主視覺、服裝給予許多建議,謝謝陳大師,要感謝的人非常多,無論是28個場館跟改善興建、從零到有全面重新擘劃,謝謝花蓮縣政府所有局處首長跟團隊。

從文化局開辦全國第一個以運動為主題電影節開始,到主場地全面不使用一次性餐盤、全部綠色環保攤位,如果沒有全國各縣市首長在我們傳遞聖火時候,大家迎接聖火共同讚嘆運動及和平,這一次運動沒辦法圓滿,謝謝各縣市首長、各縣市運動員,因為有你們讓花蓮圓滿把全民運做好,也感謝鄉親跟所有團隊、大會籌備處,再次謝謝大會會長蘇貞昌院長多所叮嚀,讓我們做得愈來愈好,也祝福花蓮,期許所有鄉親以花蓮為榮。

花蓮是上天祖靈賜福的地方,有大山大水,人民熱忱、正直、剛毅、純樸,花蓮永遠歡迎大家來作客,明天花蓮靚彩節在太平洋公園有非常漂亮的燈光秀迎接大家,更在10月24日也有花蓮國際石雕藝術季開幕等待大家,二十五年第十二屆,引領台灣躍向國際,花蓮準備好了,準備好迎接所有台灣的家人們享受花蓮所有山山水水,享受花蓮美好人情,再一次感謝大家並祝福大家,阿賴(阿美族原住民語:謝謝)

「精彩全民運,幸福花蓮城!」花蓮縣長徐榛蔚感謝無數人的支持,包括蔡總統及蘇行政院長對於花蓮縣辦理大型運動會的鼓勵、教育部及體育署對28項賽事、場館不斷提出需求和修繕方面的指導、各項運動賽事裁判長對於賽事的建議、視覺藝術總監陳俊良大師,對主視覺、服裝提供構想等,更感謝花蓮縣政府所有局處及籌備團隊對於場館改善興建、從零到有全面重新擘劃,造就了109年全民運動會的精采活動。

縣長徐榛蔚指出,109年全民運動會正式展開,花蓮準備好了!感謝來自各地的運動健將齊聚花蓮,透過賽事挑戰、實現自我,展現「全民愛運動」的精神。每一面獎牌,都是數不清的汗水與淚水換來的果實,祝福選手們未來在體壇都能發光發熱。今晚,讓我們同為選手喝采、為運動喝采!

活動首先觀賞氣勢磅礡的「精彩全民運幸福花蓮城」大會形象影片,接著展開一連串精采表演,包括由花蓮在地青少年帶來展現街舞「剛與柔」多元特色的「舞動青春-High Five」,以及由九天民俗技藝團與國立臺灣藝術大學舞蹈學系學生共同演出「鼓藝傳響氣軒宇」為暖場表演,充滿青春活力的舞蹈及氣勢震撼的鼓陣,導引全民運磅礡登場。

接下來的「依山傍海讚花蓮」,舞者將花蓮特有的雄偉山景、壯麗海景、看似冷酷的石雕、樸拙石玉等素材擬人化,融合於全民運動會開幕序曲之中,展現花蓮得天獨厚的人文地景風貌,向這塊美麗的土地致上最大的敬意,讓遠道而來的選手們體會花蓮獨特的自然景緻之美。

再來由國立花蓮高級工業職業學校、花蓮縣立水源國小、奇萊山藝術團以太魯閣族樂舞「亙舒漾Knsuyang」,讓選手們感受花蓮特色族群的盛情歡迎;同時,為能鼓勵全國人民參與運動,花蓮在地熱愛舞蹈的民間團隊與臺藝大學生帶來「花蓮有你好幸福」,透過多樣性的道具呈現曼妙生姿的舞蹈意境,不分年齡一起舞動,象徵全民運動會是不分年齡的運動會;而「天籟排笛」則以「排笛」吹奏三首曲目,在250位國小學童天籟般的吹奏樂音中,優秀選手們的身心靈得以獲得舒緩。最後「舞槳划舟賽競速」結合「龍舟」與「直排輪」兩項花蓮當地運動強項,以舞蹈形式呈現「舞動花蓮」作為開幕典禮的精采點綴。

而大會裁判組、22縣市運動員及隊職員代表也在加油團的歡呼聲中陸續進場,其中,身為地主的花蓮縣代表隊進場後,立即獲得全場加油與喝采,激勵了所有運動員!典禮儀式也進行升大會旗、運動員代表周恩平宣誓及裁判代表朱文正宣誓。而最後重頭戲是由花蓮縣滑輪溜冰好手代表楊凱崴及張慈珈共同進場傳遞聖火,並點燃大會勝利之火,也將現場氣氛帶入最高潮,更為期六天的精彩賽事揭開序幕。

值得一提的是,為展現花蓮縣為智慧城市,縣府與遠傳電信公司合作推出「5G-AR開幕開場秀」,在5G系統高速傳輸低延遲的網路環境中,呈現AR虛擬動畫開幕秀,展現花蓮的繽紛與豐富、多元及動感。藉由現場轉播單位的拍攝,結合AR動畫,投射在場館內的大螢幕,並透過即時衛星轉播,讓全國觀眾都可以和花蓮的現場來賓同步收看到全運會AR動畫的開幕表演。

此次的全民運主題曲《愛在花蓮》是由郭孟雍老師操刀,融合原民元素,鏗鏘有力,展現全民運滿滿的活力。「選手之夜」節目隨即也在開幕典禮儀式後登場,由花蓮出生的原住民金曲歌后以莉‧高露帶領宜昌國小一同演唱,而美聲歌姬家家、創作才子許書豪、金曲歌后艾怡良輪番上陣,為全民運動會高唱,並向所有運動員們致敬。許多民眾也到場與選手一起同歡,許多選手及隊職員們更是融入現場氣氛,隨著音樂搖擺,感受花蓮最High的夜間派對,展現運動員的活力與熱情,彷彿夏戀嘉年華再現。

在開幕典禮場外,花蓮縣政府邀請逾百攤的花蓮特色攤位設立,與在地產業連結,行銷原民特色產品、藝文產品、各鄉鎮農特產品及花蓮百大伴手禮等,讓所有參與者享受最在地原汁原味的感官饗宴。

109年全民運動會精采賽事與各項最即時消息將公佈於官方網站,詳情敬請參閱https://sport109.hlc.edu.tw/Module/Home/Index.php

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s