花蓮家扶辦寄養家庭聯誼,114人溫馨出遊!

花蓮家扶辦理寄養家庭親子聯誼活動,34戶寄養家庭帶寄養童快樂出遊,更交流帶養經驗!花蓮家扶中心呼籲大家一同打開家門,讓愛住進來!

花蓮家扶中心今(17)日舉辦寄養家庭親子聯誼活動,34戶寄養家庭共114人一同到遠雄海洋公園遊玩,透過聯誼活動,希望增加寄養家長與寄養童的情感互動,也透過活動讓寄養家庭彼此也能相互交流養育寄養童之經驗和心得,充電再出發。

6歲的寄養兒童小宇由於單親父親嚴重疏忽照顧而來到寄養家庭,來到寄養家庭兩年多的時間,小宇說,我才知道原來「爸爸」這個角色也可以〝陪我玩〞;在小宇的記憶中,自己的爸爸不太會教導他和陪他玩。來到寄養家庭後,充分讓小宇感受到父親的陪伴,今天一起到海洋公園遊玩,也創造了自己和一家人出遊的幸福經驗,讓小宇能重新學習當一位孩子,累積更多正向記憶和美好經驗。此外,今天的聯誼交流活動中,也有許多寄養父母互相分享與寄養童的互動經驗,彼此看見帶養孩子的不同與可愛之處,也相互打氣鼓勵,共同在寄養服務中繼續努力。

花蓮家扶中心主任施政延表示,家扶自民國72年起開始接受政府委託,全面推展家庭寄養服務,花蓮家扶中心也承接縣府委託寄養服務方案已30餘年。施政延說,寄養家庭服務是指當一個家庭發生重大變故,或是主要照顧者不適任親職,無法提供適當的照顧時,在不得已的情況下暫時離開原生家庭,居住在通過嚴格審核機制及專業訓練的寄養家庭中,由寄養父母提供照顧,讓這些不幸的兒童少年重新體驗家的溫暖,直到兒童少年的原生家庭困難解決之後,再回家團聚。

施政延說,經常看見這群願意為創傷兒少付出全心力照顧且成為避風港的寄養父母及其家人們,心裡實屬感謝與感動,希望今天的聯誼活動能慰勞辛苦的寄養父母,也能達到促進親子關係的目標。花蓮家扶中心更呼籲社會大眾一起打開家門,讓愛住進來,一起守護孩子,成為創傷孩子的避風港。有興趣擔任寄養家庭者,請洽花蓮家扶中心寄養組(03)824-6531。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s