「草根精神」草根運動者黃春雄紀念獎學金頒獎,盼青年認識草根精神持續實踐!

黃春雄先生一生為台灣與花蓮這塊土地犧牲奉獻,投入民主與環保運動的行列。在黃春雄先生過世之後,由遺孀林淑霞與好友林振利、紀有德等人共同創立「草根運動者黃春雄紀念獎金」,以鼓勵青年學子可以持續關注社會、投入公共議題。

今(17日)於田智宣基金會舉辦第四屆紀念獎金頒獎典禮,本次得獎人有台灣大學法律系四年級黃脩閔、研究生暨社會青年組莊承澔,團體組則由「台灣共生青年協會」、東華大學社團「土地公社」獲獎。本次出席者包含紀念獎金召集人林淑霞、紀念獎學金執行長林振利、行政院東部辦公室洪宗楷執行長、花蓮縣議員張美慧、花蓮市民代表胡仁順、花蓮市民代表謝豪杰、URM(台灣基督教城鄉宣教協會)主任洪志銘、URM(台灣基督教城鄉宣教協會)總務主任吳葉燈圳等人,一同出席活動為青年學子獻上祝賀與鼓勵。

紀念獎金召集人林淑霞在開場致詞表示,黃春雄獎學金的提供是要鼓勵青年與團體,承擔作為一位草根運動者真正的精神去努力開創,而這次的參與者其實都非常優秀,大家在討論過程與抉擇時也很煎熬。紀念獎學金執行長林振利也說明,黃春雄其實就是自己如鄰居般的好友,也在他的身上感召到實踐上的精神,想要推廣傳達給現在年輕一輩的新生代運動者,當然現在的環境與過去單純反對國民黨已經不同,大家應該又更加思考在做社會運動上我們要如何進行,同時又繼續站在弱勢的一方。

大專組得獎人黃脩閔目前就讀台灣大學法律系四年級,曾任台灣大學意識報總編輯、創辦客家社等,也相當關注母語議題。黃脩閔也提到今年自己投稿鄭南榕基金會論文是以草根工作者詹益樺為主題,而黃春雄先生也是社會運動中的基層工作者,期許可以從這些前輩身上汲取精神,繼續在實踐的道路上前進。研究生暨社會青年組莊承澔長期參與台灣獨立建國相關行動以及關注母語議題,今日領獎時表示,雖然沒有直接認識到黃春雄先生,可是透過獎學金的機緣以及大家的介紹,感受到其精神與大家同在。

團體獎「台灣共生青年協會」代表郭俊毅表示,共生音樂節的初衷是發現,台灣民間社會對於二二八事件的認識較停留於知道各別知名的受難者,卻對於二二八整體的敘事與地方上故事和後續的傷痛影響描繪卻相當缺乏,因此期許透過音樂節的方式去推廣給更多的民眾認識,從群眾中出發,其精神也與黃春雄先生的草根實踐不謀而合。

團體組得獎東華大學社團「土地公社」表示,在花蓮創辦與投入學生的異議性社團相當不易,加上東華的地理位置並非在市區,與其他大學的學生社團有著明顯的外在條件差異,因此自我的定位與如何參與花蓮是常常需要思考與討論的部分,而現在也有透過不同的小型活動來刺激校園。

本屆延續紀念獎金的傳統安排報名者參加一日研習營,透過為期一天的分享與交流,讓報名者更瞭解黃春雄前輩的生平以及本獎金的舉辦初衷,也讓主辦單位對報名參加者有更加深入的認識。同時,今年獎學金的籌備期間也同時也籌劃《黃春雄追思文集》的出版,內容由遺孀林淑霞、過往的故人好友、黃春雄獎學金的歷屆得獎者與團體,一起透過文字集結捕捉黃春雄先生過往參與台灣社會運動的身影與故事、追懷其精神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s