台灣首度『全國中學生遙控帆船STEAM創客大賽』   基隆市二信中學奪冠

超優秀!冠軍團隊基隆二信中學

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

由科技部及教育部共同指導的『2020全國中學生遙控帆船STEAM創客大賽』全國決賽10/17經ㄧ整天在海科館激烈的競賽後,晚上成績揭曉,由基隆市二信中學奪冠,並獲得新台幣一萬五千元。

主辦單位國立海洋科技博物館展示教育組主任宋祚忠博士表示,這次競賽是臺灣首度以遙控帆船為主題舉辦的創客競賽,今年共有來自全國北、中、南、東各區共計14個縣市56隊112位學生報名參賽,賽程自9月中即分別於北、中、南、東開跑與進行競賽後遴選出18支隊伍入圍總決賽。

海科館館長陳素芬說明,帆船競賽最重要的就是『風』,活動雖然有風機提供帆船前進的主要風力,但場地的限制要抗衡自然風也是不容易,因此競賽中除了考驗學生對帆船的操控及風向的掌握外,也能讓學生發揮創意及巧思並增加解決問題的精神與能力。

此次競賽獲獎隊伍作品將於臺灣科學節期間(109/10/31-11/15)在海科館的教育中心展出,活動期間現場也會有『海科市集』科普攤位,提供民眾體驗遙控船操船樂趣,歡迎對海洋科技有興趣之民眾到場免費體驗。

優勝隊伍須經過「順風障礙賽」、「逆風接力賽」及「我是航海王詢答」三項評比才能脫穎而出。競賽過程中不但考驗學生對風向的掌握與帆船的瞭解,也讓學生發揮創意巧思,增加解決問題的精神與能力,並結合STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)跨科領域的知識學習、團隊合作等。

經過激烈較勁,全國決賽得獎隊伍出爐,冠軍基隆市二信中學「基隆首航」隊;亞軍基隆市基隆女中「不同帆響」隊;季軍台中市台中二中「The Sparkler」隊;佳作( 2隊) 台南市金城國中及建興國中組成「西門樂觀隊」及台中市豐原高中「黃金千陽號」隊。

單項競賽成績最佳者「飆速高手」基隆女中「不同帆響」隊、「操控達人」台南市金城國中及建興國中「西門樂觀隊」及「創意家」台中市豐原高中「黃金千陽號」隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s