福智佛教基金會魚苗放生

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

福智佛教基金會10月17日在苗栗縣後龍鎮外埔漁港附近海域放流4萬1500尾紅杉魚苗,縣長徐耀昌呼籲民眾一起愛惜海洋資源,共同維護海岸自然環境,為海洋生態永續發展盡一分心力。

這次台北市福智佛教基金會擧辦的魚苗放生活動,新竹、苗栗等地區約300位信眾參興,放流的魚苗都是經過抽查、無藥物殘留符合規範的魚苗,且均是適合苗縣海域生存的紅杉魚苗,希望藉由牠的高生存率及高產卵量,能夠增加周遭海域漁業資源。

放流魚苗活動由宏性法師主持放生法會,縣長徐耀昌受邀參與,並一起頌唸心經,接著進行魚苗灑淨儀式,並將魚苗交予放流人員,再由放流人員將魚苗放流海中,信眾們亦在海岸旁集結,放流一桶一桶的魚苗。

縣長徐耀昌指出,苗縣海岸線長達50公里,縣府近年來陸續在外海投放人工魚礁,改善海底棲地環境,以復育漁業資源,為了增加生機,縣府每年亦同意善心團體進行魚苗放流活動,寓教於樂落實生態環境教育,加上縣府積極推動的慢魚計畫,此次放流活動別具意義。

徐耀昌並說,福智佛教基金會去年在龍鳳、外埔、苑港等3大漁港共計放流黃鰭鯛14萬7500尾及紅杉13萬5500尾,今年亦已在龍鳳、苑港漁港放流了15萬5000尾黃鰭鯛,並在外埔、苑裡漁港放流紅杉9萬3000尾,今天再度在外埔漁港放流4萬1500尾紅杉魚苗,希望藉由此次魚苗放流活動,吸引更多民眾關心、愛惜海洋資源,讓海洋生態能夠永續發展。

他同時呼籲民眾千萬不能隨便野放,須視氣候、環境,選擇適合的魚苗種類,並且通過藥物檢測才能進行放流,此外,民眾前往海邊遊玩,也要隨手將垃圾帶走,不要隨意撿拾具殼,共同維護海洋環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s