通霄鎮衛生所入新厝 縣長剪綵揭牌

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣通霄鎮衛生所新建辦公廳舍10月18日落成啟用,4層樓高的新建築醫療機能周全,並設有A級長照服務個管中心、健康示範廚房,未來還將成立日間照顧中心,照護高齡長輩;縣長徐耀昌期勉衛生所同仁提升衛生保健及服務品質,守護在地鄉親的健康。

通霄鎮衛生所舊廳舍於民國76年由台灣省政府時期補助興建迄今,歷經時代變遷、疾病型態轉變,以及現今高齡社會推動長照、公衛之需求,2層樓老舊狹窄辦公廳舍早就不敷使用。

經縣長徐耀昌與地方各界積極尋求中央資源,在106年通過衛生福利部補助整建長照衛福據點計畫,獲前瞻建設補助3792萬4千元,另由縣府自籌907萬元配合款,共計4,699萬4千元,並協調撥用中正路16-2號原消防分隊舊址,重建新辦公大樓。

通霄鎮衛生所新址緊臨通霄警分局,去年2月動土興建,歷經1年多施工,重建完成美輪美奐的辦公廳舍,不僅空間增大,醫療設備也更新,並強化長照功能,今天落成啟用也宣吿縣內老舊衛生所全部完成重建,苗栗縣基層醫療保健邁向新的里程碑成。

典禮由祥獅戰鼓隊熱鬧開場,縣長徐耀昌、縣議員徐永煌、張顧礫、張可欣、鄭宗國、通霄代會主席吳昭興、通霄鎮長陳漢志等人共同為新建辦公廳舍剪綵及揭牌,並參觀設備新穎、動線流的新建辦公空間,與民眾共享入新厝的喜悅。

縣長徐耀昌期許重建完成的衛生所,為通霄地區的民眾帶來更豐沛的的醫療及長照佈建資源,提供民眾更優質的醫療保健服務。同時因今年因新冠肺炎防疫及流感疫苗接種等,讓衛生所的業務量更加繁重,他要向基層衛生人員說聲「辛苦了!」並勉勵持續為鄉親健康把關。

縣府衛生局長張蕊仙指出,通霄鎮衛生所新建大樓總面積約307坪,1樓為門診醫療空間,預估每年服務鄉親可達上萬人次;2樓規畫為通霄鎮A級長照服務個管中心及預防保健服務;3樓為辦公室及會議室;4樓則規畫成立日間照顧中心。

張蕊仙局長表示,通霄日間照顧中心預計提供照護15位長者,藉此提升通霄鎮長者照顧品質,以發展在地特色健康文化,並以開放健康示範廚房教室的構想,設置與社區民眾互動課程,進而將健康行為推展到日常生活中,實現在地安老願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s