2020 TIRT 全能機器人國際邀請賽   竹縣選手獲佳績

記者鄧宜/新竹報導

在桃園市所舉辦的2020年TIRT全能機器人國際新創機器人節,10/17(六)進行機器人競賽,竹縣多所學校亦組隊培訓,報名參加「創客機器人大賽」項目,在與來自各縣市強隊的激烈競爭後,脫穎而出勇奪佳績。楊文科縣長十八日得知小選手們在全國賽中的優異表現,也表達祝賀,並慰勉指導老師們的辛勞。

竹縣府表示,本項競賽所使用的「iPOE P5 Arduino 科技寶智能機器人」,為祥儀創辦人蔡逢春,於母校五龍國小校慶前夕,回饋故鄉嘉惠學子,特於今年四月捐贈121套予給竹縣9所國中小。

教網中心亦於五月辦理教師培訓,由受贈各校推選種子教師參與研習,以利回校後進行深化推廣,並於7月30日及31日辦理為期兩天暑期營,邀請受贈學校學生組隊參與,讓各校小選手們強化機器人知能,並透過競賽進行技術交流。

比賽當日,各校指導老師、選手,及許多家長們一大早即抵達會場,進行場地熟悉及練習。「創客機器人大賽」除了往年既有的程式設計外,今年競賽更在賽程中加入比賽機器人的現場組裝,增加不少難度。

全國國小組共計63隊參賽,竹縣十興國小勇奪第二名; 安興國小有二隊獲得佳作,山崎國小亦獲佳作成績;國中組全國有33隊報名,博愛國中榮獲第三名佳績。

十興國小李昆璉主任表示,學校從取得機器人套件後,即由校內種子老師劉松源籌畫學生的選拔及培訓,除了在每週三排定教育訓練課程,還在暑假時間自辦了兩個星期的集訓。平日練習時,學生經常遭遇各種難題,比如車子結構體、程式參數設定皆無異狀,卻無法正常運轉,最後,嘗試換上新的連接線,才終於排除。

孩子們就像這樣在歷程中,不斷遇到問題,也不斷嘗試各種可能的解決方法,從中獲得成長。今日在比賽現場,學生家長也表示,孩子平日都是憑空思考居多,參加這項比賽,讓孩子多了實際組裝的手動能力,不只是Thinker,也成為了Maker。

竹縣府表示,在這樣的比賽歷程裡,學生除了自主學習,強化個人操控技巧純熟與程式編寫能力,更學習到團隊分工、互助合作,排除困難及解決問題,真正體現十二年國教的理念「自發、互動、共好」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s