苗栗縣SBIR地方產業創新研發成果展

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣府為展示自100年起執行產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)的成果,挑選約10件與生活相關產品,從10月21日起在苗栗火車站2樓西站空廊擧辦為期1個月成果展,副縣長鄧桂菊期望激發更多年輕人邁向創新研發之路,讓地方特色產業蓬勃發展、永續經營。

縣府為提升產業技術、產品與服務的創新研究,自100年度起持續辦理「地方產業創新研發推動計畫」(地方型SBIR),以帶動年輕人、中小企業等積極投入地方特色產業研發,扎根創新研發的政策,提升產業創新研發能量。

截至今年,縣府共核定補助107件創新研發計畫,總經費7236.6萬餘元,其中,多項研發產品榮獲巴黎國際發明展獎項,展現苗縣中小企業創新研發能力,更讓世界看見苗栗產業競爭力。

這次在苗栗火車站辦理的SBIR地方產業創新研發成果展,縣府為讓年輕世代進一步了解在地資源,並將創新研發融入日常生活,特地從百餘件SBIR計畫中,挑選10多件年輕世代成功參與的亮點產品參展,並以展板搭配實物呈現成果。

21日上午開展儀式,由副縣長鄧桂菊、聯大副校長柳文成、工業設計系教授徐義權、育達科大副校長龍清勇等人共同啟動,並由聯大工業設計研究所學生吳家瑋、徐捷中分別說明研發的翹翹枕、磁吸式拖把、手機自拍傘的功能,這些產品都是獲得縣府SBIR計畫補助,並成功將創意構想商品化。

 副縣長鄧桂菊指出,在縣府推動地方產業創新研發推動計畫的過程中,感謝聯大、育達科大發揮產官學合作最大的功效,輔導願意留在故鄉發展的苗栗子弟圓夢,順利將他們的原創構想轉化為全球首創的創新商品。

鄧桂菊並指出,縣府積極招商,除在104年2月成立「招商服務馬上辦中心」,今年且為達成未來達成招商「破兆」的目標,在2月再成立「全栗招商服務站」、「A十招商服務團」組成招商鐵三角,以最專業、便捷的方式協助投資設廠相關事宜,目前招商引資總金額已達9097億元,是縣府積極招商有成的最佳例證,縣府將持續打造友善的投資環境,鼓勵高附加價值產業進駐苗栗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s